понедельник, 22 апреля, 2024 8:29

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Олжас Бектенов раскритиковал реализацию нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения»

Олжас Бектенов раскритиковал реализацию нацпроекта «Модернизация сельского здравоохранения»
primeminister.kz
По его словам, был ослаблен контроль, в регионах затянули сроки, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

"В прошлом году планировалось построить 309 объектов. Однако подготовка документации затянулась. Министерство здравоохранения ослабило контроль. Акиматы меняли расположение объектов, тянули с участками и началом строительства. Затягивались вопросы оформления проектной документации и экспертизы. Поэтому были провалены сроки начала строительства медобъектов на селе», сказал премьер-министр на заседании правительства.

Сегодня министр здравоохранения Акмарал Альназарова (на фото) рассказала о главных задачах данного нацпроекта.

По ее словам, планируется строительство 655 объектов и подготовка 1,1 тысяч медработников для работы в аулах.

Также на дооснащение высокоспециализированным оборудованием 32-х многопрофильных центральных районных больниц предусмотрено 33,6 млрд тенге, отметила министр. Кроме того, в этом и следующем году запланирован закуп 9-ти ангиографов, 17 МРТ, 6 КТ на 23,1 млрд тенге, добавила глава Минздрава.

Для решения вопроса дефицита медработников на селе министр сообщила, что в многопрофильные центральные районные больницы направят 486 врачей по профильным специальностям и 323 молодых средних медработников, обучавшихся за счет грантов акимов. Социальные пакеты для них будут предусмотрены за счет средств региона.

Олжас Бектенов, в свою очередь, поручил ускорить работу по модернизации сельского здравоохранения.

«Нужно в ручном режиме сопровождать каждый объект, начиная от этапа подготовки документации, финансирования и до его своевременной сдачи. Также важно контролировать оснащение оборудованием и обеспечение персоналом. Министерству здравоохранения и акиматам завершить строительство и ввод в эксплуатацию всех объектов в текущем году точно в срок», - отметил глава правительства.

Он также потребовал от АО «Самрук-Қазына» активизировать закупки отечественных товаров и услуг.

Только на прошлой неделе глава ассоциации легкой промышленности Салтанат Абдикаримова выступила с критикой политики по закупкам товаров фондом «Самрук-Қазына», посетовала на непрозрачность конкурсов. Я поддерживаю мнение предпринимателей. Мы должны кардинально переломить ситуацию и выстроить систему поддержки отечественных производителей».

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости