вторник, 16 апреля, 2024 13:20

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Премьер об Астанинской агломерации: "Решить наболевшие вопросы пригородных сел, открывать постоянные рабочие места"

Премьер об Астанинской агломерации: "Решить наболевшие вопросы пригородных сел, открывать постоянные рабочие места"
primeminister.kz
Сегодня в правительстве обсудили Комплексный план развития Астанинской агломерации на 2024-2028 гг., сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Реализация Комплексного плана должна решить наболевшие вопросы пригородных сел. Более того, надо открывать постоянные рабочие места в пригородах. Астана как ядро агломерации создает предпосылки для устойчивого развития прилегающих территорий. Это позволит сгладить существующий дисбаланс между уровнем жизни в столице и близлежащих населенных пунктах», - сказал премьер-министр Олжас Бектенов.

По его словам, необходимо придать экономическую специфику каждому из 45 сельских населенных пунктов агломерации.

 

"Тогда будет достигнута самообеспеченность как самих сел, так и Астаны в необходимой продукции животноводства, растениеводства, строительной индустрии и других сфер», - пояснил он.

На заседании было также отмечено, что будет разработана единая градостроительная политика для  синхронизации планов развития столицы и Акмолинской области.

Как сообщил вице-премьер, министр национальной экономики Нурлан Байбазаров (на фото), за последние 10 лет население Астаны увеличилось на 46%.

По прогнозам, к 2035 году здесь будут жить уже 2,3 млн человек.

На заседании он рассказал, что для обеспечения дополнительными  объектами социнфраструктуры в г. Косшы будут построены школа на 1 200 мест, детский сад на 280 мест и многопрофильная больница на 350 коек. В Астане за счет собственных средств инвесторов планируется строительство горно-технического колледжа на 900 студентов и детского реабилитационного центра».


 

Также 9 домов культуры и центр ПМСП построят и в сельской местности. Планируется и создание экогородков на территории площадью более 940 га - это жилые дома с помещениями для ведения малого бизнеса.

В пределах сел и городов Астанинской агломерации предусмотрено построить 300 км автомобильных дорог, отремонтировать более 400 км и возвести 4 моста.

Вместе с тем, в агломерации ожидается и строительство 6 логистических комплексов, сервисного центра по обслуживанию электровозов и субсидированию регулярных пригородных маршрутов, добавил Нурлан Байбазаров.

Кроме того, в планах правительства  - строительство и реконструкция 70 км канализационных систем в населенных пунктах данной агломерации, 500 км сетей водоснабжения и водоотведения, 800 км линий электропередач, 3 котельных, 30 км тепловых и 1 100 км газопровода.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости