воскресенье, 23 июня, 2024 6:42

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Глава Антикора: сколько вернули денег и имущества государству, кто наказан

Глава Антикора: сколько вернули денег и имущества государству, кто наказан
Акорда
Глава государства принял председателя Агентства по противодействию коррупции Асхата Жумагали, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Он ознакомил президента с результатами работы Антикоррупционной службы за прошедший год.

 По его словам, в 2023 году зарегистрировано 1692 коррупционных преступления, изобличено 1324 лиц, из которых 161 – руководители различного уровня. В суд направлено 1221 дело.

Также с 2022 года возвращено имущественных активов и денежных средств государству и квазигосударственному сектору на сумму 1,02 трлн тенге (более 2,2 млрд долларов).

Асхат Жумагали проинформировал Токаева и о ходе ряда расследований.

Так, по оконченным уголовным делам ТОО «Оператор «РОП» в собственность государства переданы 2 завода в Костанайской и Карагандинской областях общей стоимостью около 20 млрд тенге.

В рамках досудебного расследования в отношении Кайрата Сатыбалдыулы с начала 2024 года в бюджет поступило еще 82,6 млрд тенге (185 млн долларов). Помимо этого, государству возвращено 942 га земельных участков в городе Косшы Акмолинской области рыночной стоимостью более 13 млрд тенге, сообщает Акорда.

Он также рассказал, что Антикором установлены манипуляции при регистрации автотранспорта в спецЦОНах. Из-за пробелов в работе информационных систем большая часть госпошлин и платежей от регистрации автомашин не поступала в бюджет. Благодаря их устранению поступления в бюджет в 2023 году (в сравнении с 2022 годом) увеличились в 9 раз и составили 91,4 млрд тенге при аналогичном количестве зарегистрированных автомашин.

По данным Антикора, в сфере финансирования спорта зарегистрировано 18 уголовных дел по фактам хищений.

Как отметил глава ведомства, в ТОО «СК «Фармация» также имеются серьезные коррупционные риски в части закупа медицинских препаратов и оборудования. В рамках сопровождения строительства проблемных социально значимых объектов по всей стране завершено возведение 32 зданий и сооружений.

В Агентстве сообщили, что в рамках проекта «Антикоррупционное волонтерство» предотвращены риски завышения цен на товары и услуги на сумму более 2 млрд тенге, оказана бесплатная правовая помощь 10 тысячам граждан.

Глава Антикора также доложил, что проработан вопрос внедрения механизма «окрашивания денег» посредством проекта Национального банка «Цифровой тенге». В настоящее время цифровой тенге в пилотном режиме реализуется в одной из школ Алматы.

В результате принятых комплексных мер Казахстан по итогам 2023 года занял в рейтинге Transparency International (Индекс восприятия коррупции) 93-е место среди 180 стран, поднявшись на 8 позиций, доложил Асхат Жумагали.

По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений по дальнейшему проведению системной работы в вопросах противодействия коррупции, а также по усилению превентивных мер, отметили в Акорде.

Темурлан Турдалин
Автор

Темурлан Турдалин

Автор jambylininfo.kz

Похожие новости