среда, 12 июня, 2024 22:33

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Еще одна казахстанка совершила восхождение на Эверест

Еще одна казахстанка совершила восхождение на Эверест
Личный архив Жамили Башировой
23 мая в 3:15 по часовому времени Непала Жамиля Баширова стояла на легендарной вершине мира, ей удалось взойти на гору со второй попытки, сообщает Jambylinfo.kz.

Первая попытка, по ее словам, закончилась неудачей по причине плохих погодных условий. Поднявшись на высоту 8 383 м, группа альпинистов столкнулись со шквальным ветром, скорость которого доходила до 70 км/ч. В таких условиях продолжать восхождение было равносильно смерти, поэтому участники развернулись. 

Однако, Жамиля не пала духом, группа  решила остаться в Непале для второй попытки. Для этого понадобились не только психологический настрой и дополнительные расходы, но и кислород, который ждали почти неделю. И повторная попытка оказалась удачной, сложилось всё: погода, настрой и благосклонность горы. 

Об успешном восхождении группы альпинистов с участием Жамили Башировой на странице в Instagram сообщила компания «14 Peaks Expedition». 

Жамиле Башировой 44 года, она родилась и выросла в селе в Семипалатинской области, работает специалистом молочной промышленности. Девушка начала ходить в горы еще в период глобальной пандемии COVID-19 с Алексеем Криворучко, семикратным восходителем на пик Ленина (7 134 м.), имеющим первый разряд по скайраннингу, второй разряд по альпинизму. Далее продолжила обучение альпинизму в казахстанском горном клубе «Q14 Mountain Club» под руководством Александра Софрыгина, мастером спорта РК, инструктором первой категории по альпинизму.

За три года Жамиле удалось побывать дважды на самой высокой точке Европы - Эльбрусе (5 642 м.), на самой высокой точке Южной Америки – вершине Аконкагуа (6 962 м.), а также на пике Ленина (7 134 м.) в Кыргызстане, который входит в список проекта «Снежный барс». Осенью прошлого года Жамиля впервые посетила Непал и взошла на пик Лобуче (6 119 м.).

Как отметила Жамиля, Эверест был ее мечтой на протяжении нескольких лет. Были трудности с финансовым обеспечением, ведь подобные восхождения требуют серьезных вложений. Казахстанка копила деньги, отказывала себе в путешествиях, долго и упорно тренировалась в зале и активно посещала занятия по альпинизму. 

 

 

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости