понедельник, 15 июля, 2024 4:32

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

За 23 года ШОС стала эффективной и востребованной структурой в системе международной безопасности , - эксперт

За 23 года ШОС стала эффективной и востребованной структурой в системе международной безопасности , - эксперт
Фото из открытых источников
3-4 июля этого года в Астане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, сообщает Jambylinfo.kz.

В заседании совета глав государств - членов ШОС подтвердили участие 10 стран: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Беларусь (в статусе государства-члена). Также на саммит приедут представители Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана, руководители постоянно действующих органов ШОС,  генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и руководители СВМДА, ОДКБ, ЕЭК, СНГ, ОЭС и Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ).

Главной темой саммита "ШОС плюс" станет "Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию". 

Председатель правления Института внешнеполитических исследований при МИД РК Болат Нургалиев интервью агентству "Синьхуа" сообщил, что проведение июльского саммита ШОС в Астане - это возможность еще раз проанализировать ситуацию, выполнение договоренностей, которые были достигнуты на предыдущем саммите в Дели, обозначить перспективы на следующий год и предложить мировому сообществу видение проблем международной напряженности и рецепты по оздоровлению ситуации.

"Шанхайская организация регулярно проводит саммиты. Не было ни одного года, когда бы не удалось провести встречи на высшем уровне. Это говорит о том, что организация эффективная и востребованная, что она нужна всем участникам в одинаковой степени, что они видят в ней практическую пользу", -- сказал Б. Нургалиев. 

Он также обратил внимание на то, что КНР обеспечивает механизм финансирования крупномасштабных проектов. В частности, через инициативу "Пояс и путь" и ее сопряжение с национальными программами стран-участниц ШОС.

Эксперт добавил, что Си Цзиньпин уделяет большое внимание так называемой периферийной дипломатии, которая подразумевает установление и развитие отношений Китая с соседними государствами, а также реализацию дипломатии добрососедства с центральноазиатскими республиками, Россией, Индией и Пакистаном.

"Сейчас активно в деятельность ШОС вовлекается и Афганистан, несмотря на все сопутствующие сложности. И личная роль председателя Си Цзиньпина в этом процессе очень высоко оценивается его коллегами по президентскому цеху", - отметил Б. Нургалиев в интервью агентству"Синьхуа". 

 

Поделится:
jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости