среда, 24 июля, 2024 18:00

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Председатель КНР Си Цзиньпин посетит саммит ШОС в Астане

Председатель КНР Си Цзиньпин посетит саммит ШОС в Астане
Акорда
По словам Посла Китая в Казахстане Чжан Сяо, главы КНР и Казахстана проведут углубленные обсуждения по двусторонним отношениям, сотрудничеству в различных областях и международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. Об этом Посол сообщил в интервью китайским и иностранным СМИ, передает Jambylinfo.kz со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Чжан Сяо отметил, что этот визит в Казахстан является вторым после сентября 2022 года. 

Казахстан также стал единственной страной, которую председатель Си Цзиньпин посетил дважды после окончания эпидемии COVID-19. Все это в полной мере отражает высокий уровень и особенность китайско-казахстанских отношений.

"Это будет поездка дружбы, мира, сотрудничества и взаимной выгоды. Казахстан и Китай - добрые соседи, друзья, партнеры и братья, связанные горными и водными массивами. За 32 года со дня установления дипломатических отношений наше партнерство выдержало испытания международными событиями, постоянно ускоряясь и достигая новых высот", - подчеркнул Посол.

По словам дипломата, лидеры двух стран установили хорошие рабочие отношения и личную дружбу. Частые взаимные визиты глав государств являются рекордом в истории двусторонних отношений. Кроме того, политическое взаимодоверие между странами постоянно углубляется.

"Китай и Казахстан оказывают друг другу твердую поддержку по вопросам, касающимся их основных интересов, поддерживают суверенитет, безопасность и развитие друг друга, а также противостоят вмешательству во внутренние дела и двойным стандартам. Китай твердо поддерживает Казахстан в его собственном пути развития и стратегии "Новый Казахстан". В свою очередь Казахстан поддерживает Китай в вопросах, касающихся Тайваня, Синьцзяна и Тибета", - добавил Чжан Сяо.

Он также сообщил, что Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана. В 2023 году торговый оборот между странами достиг 41 млрд долларов, увеличившись на 32% по сравнению с предыдущим годом. С января по май этого года торговый оборот составил 17,62 млрд долларов, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К 30 апреля этого года число контейнерных поездов Китай-Европа, проходящих через Казахстан, превысило 5000.

По словам Посла, Китай и Казахстан продвигают строительство "Пояса и пути", и ШОС является важной платформой для реализации данной инициативы. 

"Взаимопонимание между народами является основой международных отношений. Китай и Казахстан имеют долгую историю культурного взаимодействия. В последние годы сотрудничество в сфере культуры, образования, туризма и науки значительно углубилось, что способствовало укреплению стратегического партнерства между странами. Оба государства активно работают над расширением каналов обмена и развитием культурных программ, таких как взаимное безвизовое посещение, создание новых образовательных учреждений и культурных центров, что способствует взаимопониманию и дружбе между нашими народами", - заключил Посол КНР в Казахстане.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости