вторник, 16 июля, 2024 5:37

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Президент: "Казахская земля издревле была своеобразным перекрестком цивилизаций"

Президент: "Казахская земля издревле была своеобразным перекрестком цивилизаций"
Пресс-служба Акорды
Касым-Жомарт Токаев считает крайне важным направлением деятельности ШОС расширение культурно-гуманитарного сотрудничества. Эта сфера находилась в постоянном фокусе внимания во время председательства Казахстана в Организации, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Казахская земля издревле была своеобразным перекрестком цивилизаций. Убежден, огромное пространство ШОС, пронизанное уникальным культурным кодом Большой Евразии, должно и впредь выполнять историческую роль сближения народов. Действенным инструментом в этом плане является создание культурных центров. Полагаю, что реализация подобных проектов на всем пространстве ШОС будет содействовать установлению более тесных культурно-гуманитарных связей между нашими странами. В это дело важно активно вовлекать молодежь, создавая возможности для ее всестороннего развития и более интенсивных контактов", – подчеркнул глава государства, выступая на саммите ШОС. 

Касым-Жомарт Токаев предложил ввести практику ежегодных встреч молодых лидеров и талантов стран ШОС, расширить сеть университетов ШОС путем включения в него новых учебных заведений партнеров по диалогу, ежегодно увеличивать количество грантов для студентов, особенно по техническим специальностям.

Также, по словам Главы государства, сегодня особую актуальность приобретает сотрудничество в сфере экологии и борьбы с изменением климата

Он отметил, что недавно Казахстан на себе ощутил последствия беспрецедентных паводков. 

"По мнению специалистов, масштабы этого стихийного бедствия напрямую связаны с процессом глобального потепления. Очевидно, что преодолеть климатические вызовы в одиночку невозможно. Считаю, что мировое сообщество должно продолжить решительный курс на декарбонизацию экономики, но без ущерба насущным задачам развития и модернизации всех государств", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства предложил выработать совместные действия по решению проблемы деградации внутренних водоемов, а также внедрению новых водосберегающих технологий. Объединенные усилия стран – членов ШОС в этом направлении станут практическим вкладом ШОС в реализацию целей объявленного Генеральной Ассамблеей ООН Международного года сохранения ледников.

Подводя итоги своего выступления, Президент заявил о приверженности Казахстана всестороннему и взаимовыгодному сотрудничеству в рамках ШОС и в формате «ШОС плюс». Он также выразил уверенность, что все конструктивные предложения стран-партнеров придадут новый импульс дальнейшему поступательному развитию Организации.

Поделится:
jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости