вторник, 16 июля, 2024 6:00

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Казахстане собираются открыть ещё 2 банка

В Казахстане собираются открыть ещё 2 банка
Пресс-служба АРРФР
2 микрофинансовые организации в стране планируют преобразоваться в банки. Об этом сообщила аредседатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Она выступила с приветственным словом на форуме «Микрофинансовый сектор: 20 лет устойчивого развития», организованный Ассоциацией микрофинансовых организаций Казахстана.

"Важной системной мерой также является обеспечение доступности банковских услуг для субъектов микро и малого бизнеса, особенно в регионах страны. Для этого в прошлом году на законодательном уровне был введен упрощенный механизм конвертации МФО в банки. К настоящему времени уже 2 МФО планируют получение разрешения на конвертацию», – сказала Мадина Абылкасымова.

По ее данным, сектор микрофинансирования остается наиболее быстрорастущим сегментом финансового сектора страны. С 2020 года активы сектора выросли более чем в 2 раза и достигли 2,6 трлн тенге. Совокупный ссудный портфель рынка вырос на 130% - до 2,4 трлн тенге.

В настоящее время лицензию на микрофинансовую деятельность имеют 948 организаций с микрофинансовой деятельностью.

Глава АРРФР добавила, что за последние 3 года портфель кредитов бизнесу, выданных микрофинансовыми организациями и кредитными товариществами, вырос более чем в 4 раза и достиг 1,4 трлн тенге. Среди их заемщиков на сегодня более 250 тыс. предпринимателей. 

Однако, отметила она, сегодня ставки вознаграждения по кредитам бизнесу все еще остаются высокими. Средняя номинальная годовая процентная ставка в МФО составляет 37%, по займам кредитных товариществ – 17%. 

В этой связи Агентство совместно с участниками рынка планирует внедрить новые формы привлечения капитала, расширения доступности для МФО государственных мер поддержки по инструментам гарантирования и субсидирования кредитов, финансового лизинга и факторинга.

В результате послаблений со стороны Агентства с 2022 года МФО стали активнее привлекать финансирование серез выпуск долговых ценных бумаг. На сегодня на площадке KASE размещены долевые и долговые инструменты 21 МФО. Общий объем заимствований на фондовом рынке составил 41,7 млрд тенге, сообщила Мадина Абылкасымова.

Поделится:
jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости