воскресенье, 26 мая, 2024 13:31

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Казахстане поменяют систему финансирования кино

В Казахстане поменяют систему финансирования кино
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Отечественные киностудии, несмотря на сотни миллионов выделенных средств, не заинтересованы в производстве качественного продукта и его продвижении, считают в Министерстве культуры и информации РК.

В ведомстве отмечают, что профинансированные фильмы, в том числе известных казахстанских режиссеров, или вообще не выходят в прокат, или собирают в прокате совсем небольшие суммы и практически не окупают расходы, сообщает Jambylinfo.kz. 

"Причиной того, что казахстанский зритель до сих пор не увидел некоторые картины, является незаинтересованность производителей и авторов в прокате, так как в период реализации проектов они уже гарантированно получили свои гонорары", - говорят в Минкультуры. 

На сегодня отбором проектов для оказания государственной финансовой поддержки через открытые конкурсы занимается Центр поддержки национального кино. За 5 лет существования он профинансировал 103 проекта, из которых завершено производство 97 фильмов различных жанров на сумму 19 млрд тенге. 

В том числе 44 художественных, 23 документальных, 25 короткометражных фильмов, 8 анимационных. В кинотеатры, телевизионный и онлайн прокат выпущено лишь 23 картины (художественные фильмы – 20, документальные фильмы – 3). 27 фильмов, снятых до 2023 года включительно, выйдут в прокат в 2024 году, сообщают в министерстве. 

"При этом для организации проката достаточно получить прокатное удостоверение в Министерстве, но, как показывает практика, режиссеры стараются снимать картины для участия в фестивалях, конкурсах, производить авторские фильмы, то есть они ставят в приоритет свои личные творческие амбиции, забывая о запросах широкой зрительской аудитории", - отмечают в Минкультуры. 

По его данным, объем кассовых сборов, составивший 1,5 млрд тенге, "свидетельствует о низкой эффективности проката национальных фильмов".   

ТОО «Турсуновфильм», руководителем которого является режиссёр, писатель Ермек Турсунов с 2019 по 2021 гг. получило государственную поддержку в размере 500 млн тенге на производство полнометражного художественного фильма «Бесмойнак». Картина в прокат не вышла, сообщают в министерстве. 

На съемки документального фильма «Бату. Исторический детектив» кинорежиссера Рашида Нугманова было выделено 192 млн тенге. Проект завершен в 2021 году, но зрители его не увидели.

Проект «Тырналар» кинорежиссера Дамира Манабая получивший господдержку в размере 422 млн тенге, в прокат до сих пор не вышел.

На производство фильма «Хирург» режиссера Ардака Амиркулова было выделено 239 млн тенге, кассовые сборы в кинотеатрах составили всего 1,1 млн тенге. 

Финансирование фильма «Боксер» режиссера Акана Сатаева составило 900 млн тенге, сборы от кинопроката не превысили и 25 млн тенге.

Картина «Жизнь» режиссера Эмира Байгазина получила господдержку в размере 500 млн тенге, в прокате фильм собрал 650 тысяч тенге. 

На создание художественного фильма «Лето 1941-го года» режиссера Бекболата Шекерова выделено более 697 млн тенге. В прокате картина собрала всего 8,1 млн тенге, что составило 1,1% от общей стоимости.

Аналогичная ситуация с фильмом «На старте» режиссера Ернара Нургалиева, который получил от государства 468,5 млн тенге и собрал в прокате всего 15,5 млн тенге или 3,3 % от бюджета, говорят в Минкультуры . 
                       
Картина «Схема» режиссера Фархата Шарипова смогла собрать всего 21,8 млн тенге, тогда как на ее производство выделено 300 млн тенге.

По данным пресс-службы министерства, в выделяемой государством на реализацию проектов сумме заложены средства на гонорары режиссеров в размере 10%.

"Частные кинокомпании игнорируют вопрос дальнейшего проката и продвижения своих кинокартин, но продолжают принимать участие в открытых конкурсах Центра кино с другими проектами и претендовать на государственную поддержку. В случае проигрыша высказывают недовольство, подвергают сомнению объективность и прозрачность отбора проектов, предлагают саботировать результаты конкурса с попытками угрозы вывода на митинг кинематографистов и др.", - отмечают в министерстве. 

Аналогичная ситуация, по словам чиновников, наблюдается в сфере мультипликации и анимации. 

"Ни один из 8-ми анимационных фильмов, созданных с 2019 года так и не был представлен казахстанскому зрителю. Это такие работы, как «Кенже кыз», на производство которого ТОО «ADAY PRODUCTION» выделено 232,8 млн тенге, «Караван историй» ТОО «Ырысы Ақ Қазақстан» стоимостью 213,9 млн тенге, «Колыбельная» ТОО «Dala Animation» 32,4 млн тенге и другие.", - уточняют в ведомстве. 

Поэтому министерство решило пересмотреть условия оказания поддержки кинематографистов. Также при конкурсном отборе будут учитываться эффективность авторов фильма и кинокомпании по уже реализованным фильмам.

Также Министерство собирается оказывать финансовую помощь госкиностудии «Казахфильм», которая сейчас оказалась в кризисной ситуации, напрямую, без участия в конкурсе Центра кино.

Министерство также опубликовало список кинопроектов, получивших государственную поддержку с 2019 по 2023 годы, а также суммы финансирования и сбора в прокате.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости