вторник, 16 апреля, 2024 21:56

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Цена вопроса: почему в Таразе дорожает хлеб?

Цена вопроса: почему в Таразе дорожает хлеб?
Jambylinfo.kz
Общими экономическими факторами объяснили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жамбылской области произошедшее в Таразе подорожание хлеба, сообщает Jambylinfo.kz.

Подорожание хлеба в торговых точках областного центра стало для таразцев неприятным сюрпризом. По некоторым данным, рост цен произошел из-за того, что пекарни перестали получать дотационную муку, приобретаемую на бюджетные средства.

С просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с ростом цен на продукт первой необходимости, наше издание обратилось в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жамбылской области. Отвечая на вопросы Jambylinfo.kz в ведомстве подтвердили, что уже со 2 февраля текущего года цены на хлеб частично повысились со 100 до 120 тенге.

-Причина повышения цен на хлеб была связана с общими экономическими факторами, такими как рост заработной платы работников пекарен (порядка 600 человек), модернизацией пекарен, обновлением оборудования и общий экономическим ростом. При этом стоит отметить, что социальный хлеб продается по цене 100 тенге и ниже в 76 торговых точках города, - пояснили в управлении.

В ведомстве добавили, что социальный хлеб по-прежнему доступен в 16 социальных магазинах города, а так же в сети супермаркетов «Вкусная Корзинка», «Магнум», «Фиркан», «Нурислам», «Хлебный Дар», «Small».

Комментируя подорожание хлеба в Таразе, руководитель управления Аспандияр Сейсебаев сообщил Jambylinfo.kz о том, что подорожание хлеба связано с тем, что пекарни полностью перешли на рыночную муку. Прежде же получали муку из стабилизационного фонда.

- Они перешли на коммерческую муку. На сегодняшний день себестоимость хлеба поднялась с 86 до 116 тенге. Мы давали муку по 130 тенге и тогда хлеб стоил 86 тенге. Сейчас они пользуются коммерческой мукой от 150 тенге и выше. Но мы пекарни попросили, и они согласились с тем, что социальный хлеб будет в нашем городе. Месяц мы сейчас будем вести хронометраж. Если пекарни не будут справляться, то мы будем им помогать мукой стабилизационного фонда, - пояснил глава ведомства.

Артём Славин

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости