вторник, 16 апреля, 2024 21:33

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Утечка данных: вузы Тараза приняли превентивные меры после скандала со списком девственниц в КазНу

Утечка данных: вузы Тараза приняли превентивные меры после скандала со списком девственниц в КазНу
Jambylinfo.kz
Полиция Алматы продолжает расследование громкого инцидента, связанного со сливом личных данных студенток КазНУ. Тем временем журналисты Jambylinfo.kz решили выяснить, как защищаются персональные данные студентов в высших учебных учреждениях Тараза.

Скандальный слив

Шокировавший общественность скандальный инцидент произошел в одном из крупнейших вузов страны в середине февраля. Первым об утечке рассказал Telegram-канал Qumash, сообщивший о том, что персональные медицинские данные студенток 1–4-х курсов одного из факультетов КазНУ попали в открытый доступ. В соцсетях были опубликовали документы, с указанием фамилий, ИИН, телефонов, а также сведения о том, кто из девушек является девственницей, а кто уже нет. По некоторым данным, список состоял из 190 человек. Практически сразу выяснилось, что конфиденциальная информация стала достоянием общественности по вине медсестры ТОО Smart Health University City, оказывавшего университету медицинские услуги на основании договора.

По факту утечки личных данных студенток, в том числе данных, составляющих врачебную тайну, полиция Алматы начала уголовное разбирательство по статье 147 ч.5 УК РК (Нарушение неприкосновенности частной жизни законодательства РК о персональных данных и их защите), предусматривающую уголовную ответственность на срок от 3 до 7 лет. В пресс-службе Министерства науки и высшего образования РК Jambylinfo.kz сообщили, что расследование инцидента в данный момент не завершено.

К слову, согласно действующему в Казахстане «Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения» (статья 273) все данные, полученные врачом в ходе оказания медицинской помощи, составляют тайну медицинского работника и ее разглашение может грозить лишением свободы.

Меры ответственности

Чтобы выяснить, как обстоят дела с безопасностью личных данных, в том числе данных, составляющих врачебную тайну, в вузах Тараза, Jambylinfo.kz обратился с официальными запросами в Таразский региональный университет им. М.Х. Дулати и Международный таразский инновационный институт им. Шерхана Муртазы.

В ответе, поступившем из регионального университета за подписью члена Правления, проректора по социально-культурному развитию вуза Аслана Турлыбека, сказано, что с января 2023 года все необходимые медуслуги студентам учебного заведения, в соответствии с договором, оказывает ТОО «Областной консультативно-диагностический медицинский центр Садыхан».

«Студентам Таразского регионального университета имени М.Х.Дулати ТОО «ОКДМЦС» оказывает гарантированную медицинскую помощь согласно Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Так же учитывая, что студенты относятся к льготным категориям, которые застрахованы за счет государства, они получают все медицинские услуги в рамках ГОБМП и в системе ОСМС», - говорится в ответе на запрос.

Отвечая на вопрос о безопасности личных данных более 13 тыс студентов вуза, включая врачебную тайну, в региональном университете сообщили, что эти вопросы находятся в компетенции медучреждений, в данном случае, областного консультативно-диагностического медицинского центра «Садыхан».

«Обеспечение конфиденциальности данных в этих случаях лежат на соответствующих медицинских учреждений, и университет не принимает участия в этих процессах. Администрацией медицинского центра ТОО «ОКДМЦС» предпринимаются все меры для предотвращения утечки личных данных студентов, включая информацию, относящуюся к врачебной тайне», - добавили в университете.

Здесь также сообщили о том, что руководством медцентра «на регулярной основе проводиться работа с медперсоналом об изучении Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«А так же, в информационной системе Damumed с прошлого года существует ограничение на просмотр данных пациентов третьими лицами», - резюмировали в вузе.

Международный таразский инновационный институт им. Шерхана Муртазы также пользуется услугами консультативно-диагностического медцентра «Садыхан», с той лишь разницей, что сотрудничество это более продолжительное и длится уже порядка 2,5 лет. Отказаться от услуг предшественника «Садыхана» - медкомпании «Даримед», в вузе решили из-за более ограниченных возможностей последней.

Здесь также сообщили, что все медуслуги шести с лишним тысячам студентам вуза, относящимся к льготной категории, в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения», оказываются за счет государства в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного медстрахования. Помио удовлетворения обращений по требованию, в перечне таких услуг проведение медицинских осмотров и скринигов. Кроме того, сотрудники медцентра обслуживают медпункуты института.

-Мы получали лицензии на открытие медпунктов. Все их оснащение -  мебель, оборудование, принадлежат нам, но медицинские работники из «Садыхана». Мы посчитали, что это правильно будет. Эта компания оказывает институту медуслуги, и их же медсестры работают в наших медпунктах, - пояснили Jambylinfo.kz в юридической службе института.

Здесь сообщили, что инцидент, связанный с утечкой личных данных студенток КазНУ, уже неоднократно становился предметом обсуждения на встречах руководства вуза и медицинского центра.

-Это очень важный аспект и ректор нашего института не оставил его без должного внимания. Для предупреждения подобных ситуаций в вузе проведены несколько встреч с ответственными сотрудниками медцентра. На постоянной основе проводятся  необходимые профилактические меропроятия для предотвращения утечки личных данных студентов, включая информацию, являющейся врачебной тайной. Кроме того, мы получили указания из Министерства с рекомендациями усилить работу в этом направлении, - пояснили в вузе.

Охраняется законом

За комментарием, касающимся вопросов безопасности личных данных студентов, Jambylinfo.kz обратился и к руководству ТОО «Областной консультативно-диагностический медицинский центр «Садыхан». Его директор Аскар Абенов заверил журналиста издания в том, что студентам двух крупнейших вузов Тараза, равно как и остальным жителям города, обсуживающимся в медцентре, можно не опасаться утечки их личных данных.

-Врачебная тайна у нас строго соблюдается, и в практике медцентра еще не было случаев, чтобы личные данные пациентов уходили на сторону. У нас насчет этого у нас очень строго, и весь медицинский персонал отлично знает, что такие нарушения караются законом. Сейчас у каждого нашего врача и медсестры есть логин и пароль на компьютере, с которым они работают. Эти пароли еженедельно меняются, чтобы данные пациентов оставались в тайне, - сообщил Аскар Абенов.

Артём Славин

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости