воскресенье, 21 июля, 2024 8:16

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Президент подписал поправки по использованию пастбищ: чего ждать фермерам и сельчанам

Президент подписал поправки по использованию пастбищ: чего ждать фермерам и сельчанам
iapn.kz
Глава государства подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования пастбищ», сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

Поправки должны помочь в улучшении управления и использования пастбищ. Они вносятся в 5 законодательных актов, в том числе Земельный и Лесной кодексы.

Как сообщает Минсельхоз, первый блок поправок направлен на устранение дефицита пастбищных угодий для выпаса сельхозживотных личного подворья.

В этих целях введен новый подвид пастбищ – «общественные пастбища», которые будут использоваться исключительно для выпаса местным населением сельхозживотных личного подворья. Они не будут передаваться в аренду.

Пастбища, не относящиеся к общественным пастбищам, могут передаваться в аренду, а также использоваться для сенокошения.

Новыми поправками вводится запрет на перевод общественных пастбищ, как и пастбищ, в другие виды сельхозугодий. 

Также исключена возможность получения без конкурса земель на праве временного безвозмездного землепользования (на 5 лет) для отгонного животноводства, выпаса скота. Земли для этих целей теперь должны предоставляться только через конкурс. 

Для рационального использования лесов Казахстана природоохранные и другие учреждения ежегодно должны будут информировать акиматы об участках лесного фонда, на которых возможны сенокошение и пастьба скота, с указанием занятых и свободных площадей, места их расположения.

Второй блок поправок обновляет требования по составлению и утверждению планов по управлению пастбищами и их использованию.

Третий блок поправок усиливает механизмы по борьбе с деградацией и опустыниванием пастбищ, а также по их обводнению. К примеру, для восстановления и улучшения состояния пастбищ предусмотрено проведение геоботанического обследования, мониторинга и инвентаризации пастбищ, а также другие меры.

Вместе с тем, введена обязанность землепользователей и собственников не допускать уничтожение плодородия почв, использовать сельхозземли в соответствии с видом угодий, отмечает министерство. 

В целом, как отмечают в правительстве, новый закон должен помочь в обеспечении населения пастбищами и эффективном перераспределении изьятых государством неиспользуемых или выданных с нарушениями сельхозземель. 

Для улучшения ситуации в земельной сфере в правительстве планируется переход на безбумажный формат оказания услуг и автоматизация процедуры предоставления земельных участков. Об этом говорилось сегодня на заседании Комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушениями земель на 2024 год под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, сообщает пресс-служба Службы центральных коммуникаций. 

В прошлом году в республике была запущена информационная система «Единый государственный кадастр недвижимости». В Астане, Алматы, Шымкенте, городах областного и районного значения законодательно внедрен электронный порядок предоставления земельных участков. Создаются цифровые сельскохозяйственные карты. 

Всего в 2023 г. в Казахстане оцифровалм 145 млн га сельхозземель, или 77% от общей площади сельхозугодий страны. Полностью завершить оцифровку планируется в 2025 г.
 
Также на базе автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра ведутся работы по совершенствованию функций в сфере земельных отношений, осуществляемых на бумажных носителях. 

«Изъятые земли должны в первую очередь снижать дефицит пастбищ для жителей сел и районов. Необходимо использовать отдаленные пастбища. Подготовьте варианты того, как это сделать, к следующему заседанию. Нужно также обеспечить плановое управление пастбищами, уделять внимание предотвращению их деградации и ускорить темпы решения вопросов оцифровки в сельской местности. МЦРИАП совместно с МПС и акиматами необходимо проработать имеющиеся недостатки информсистемы ЕГКН, обеспечив ее техническую готовность», — подчеркнул Серик Жумангарин.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости