
Главный акцент был сделан на том, что искусственный интеллект и цифровизация станут ключевыми драйверами модернизации экономики и государственного управления. Президент подчеркнул, чтобы соответствовать новому технологическому укладу, Казахстану предстоит перестроить систему управления, повысив её прозрачность, эффективность и человекоцентричность.
Впервые в истории страны предложено создать отдельное Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития во главе с вице-премьером. Его главная задача - внедрение технологий ИИ во все сферы экономики и ускоренная реализация «Цифрового кодекса».
Президент особо отметил, что подготовка специалистов в области искусственного интеллекта должна начинаться со школьной скамьи. В этой связи акцент сделан на
разработке школьных программ и учебных пособий по основам ИИ;
обучении педагогов новым технологиям;
запуске платформы Qazaq Digital Mektebi для малокомплектных школ, которая обеспечит детям из сёл доступ к качественному образованию;
вовлечении около 100 тысяч студентов в проекты по искусственному интеллекту в рамках программы Al-Sana;
завершении в ближайшие месяцы строительства новых школ в рамках инициативы «Келешек мектептері».
Президент подчеркнул, что интеграция науки, образования и инноваций является основой экономики знаний. В этом контексте он отметил необходимость увязки методов управления в этих сферах и усиления их взаимосвязи.
Особое впечатление произвели слова Президента о молодёжи. Современное поколение по-новому понимает патриотизм. Это уже не привычные лозунги прошлого, а новые идеи, конкретные дела и технологии, приносящие реальную пользу обществу.
Патриотизм XXI века - это устремлённость в будущее, готовность брать ответственность, быть активным и сознательным гражданином. Именно такое понимание может сделать Казахстан сильным и современным государством.
Особое внимание в Послании уделено курсу «Закон и порядок». Президент отметил, что справедливость и верховенство закона являются фундаментом сильного государства.
Одним из ключевых предложений стало обсуждение вопроса о переходе к однопалатному Парламенту. Это не просто институциональное изменение, а шаг к созданию более компактной, гибкой и результативной законодательной власти. Президент особо подчеркнул - данное решение должно быть предметом широкого обсуждения в обществе, экспертной среде и действующем Парламенте. Это отражает курс на открытую политику и вовлечение граждан в процесс государственных преобразований.
В данном процессе мы рассматриваем особую роль гражданского общества. Профсоюзы, как ответственная и активная общественная сила, готовы внести весомый вклад в обсуждение и практическую реализацию предстоящих реформ. Наша позиция принципиальна, поскольку именно мы выражаем интересы трудящихся и доводим «глас народа» до власти.
Мы уверены, что инициативы Президента на пути построения Справедливого Казахстана будут реализованы успешно и готовы активно содействовать этому процессу.
Ерулан Магзымбеков
Председатель Жамбылской
областной организации отраслевого профессионального
союза работников образования и науки
(Локальный профессиональный союз образования,
науки и высшего образования Жамбылской области)
jambylinfo.kz
Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства