вторник, 16 апреля, 2024 21:12

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Казахстан заключил контракты на добычу ресурсов на общую сумму инвестиций в 9 млрд долларов

Казахстан заключил контракты на добычу ресурсов на общую сумму инвестиций в 9 млрд долларов
aa.com.tr
Об этом сообщил на коллегии Министерства энергетики РК глава ведомства Алмасадам Саткалиев, передает Jambylinfo.kz со ссылкой на его пресс-службу.

По словам министра, в прошлом году было заключено 5 улучшенных модельных контрактов (Каламкас/Хазар, Каратон подсолевой, Восточный Урихтау, Созак ойл энд Гэс, Кристалл Менеджмент) на общую сумму инвестиций в 9 млрд долларов. 

Также в 2023 году переведены с этапа разведки на добычу 30 месторождений с объемом извлекаемых запасов по нефти - 115,6 млн тонн, по газу – 25 млрд м3. В течении 3-х лет данные месторождения вступят в промышленную разработку, отметил Саткалиев. 

Кроме того, начата добыча газа на 3 месторождениях (Рожковское, Южный Аксай, Анабай) с объемом извлекаемых запасов газа более 31 млрд м3.

По итогам проведенных аукционов на предоставление права недропользования по углеводородам (июль, октябрь и декабрь), в 2023 году реализовано 25 участков недр с подписным бонусом на сумму 6,5 млрд тенге и минимальными инвестициями в геологоразведку 22,5 млрд тенге, доложил Алмасадам Саткалиев. 

Он добавил, что министерством была проведена ревизия участков недр. В итоге за прошлый год было расторгнуто 22 контракта, с нарушением обязательства, в процессе взыскания находятся еще 26 контрактов.

В адрес недропользователей было выставлено 158 уведомлений на сумму 12 млрд тенге, из которых погашено около 4,4 млрд тенге, отметил министр. 

Вместе с тем, ведомством были приняты изменения в Кодекс «О недрах и недропользовании», предусматривающие различные нормы. В том числе стимулирующие привлечение инвестиции в геологоразведку, в результате ожидается дополнительное привлечение до 200 млрд тенге ежегодно, сказал глава Минэнерго. 

В Кодексе также предусмотрены нормы, стимулирующие дальнейшую разработку истощающихся (зрелых) месторождений, что позволит увеличить объем добычи нефти на зрелых месторождениях до 60 млн тонн к 2045 году (2023 год - 20,2 млн тонн), а также сохранить рабочие места.

Новыми поправками сокращены сроки «бумажных согласований» более чем в 2 раза (со 120 до 50 дней), а также прописана оптимизация процедуры госэкспертизы проектных документов на 8-10 месяцев, сообщил Саткалиев. 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости