понедельник, 22 апреля, 2024 8:34

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Какие дороги и где починят и построят в этом году в Казахстане?

Какие дороги и где починят и построят в этом году в Казахстане?
Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта РК
Более 2 тысяч километров новых и обновленных автодорог республиканского значения планируется сдать в этом году.

Об этом на расширенном заседании коллегии Минтранспорта сообщил вице-министр Сатжан Аблалиев, передает Jambylinfo.kz.

Он отметил, что этом году продолжится ремонт, строительство и реконструкция 5,3 тысяч км дорог республиканской сети (строительство и реконструкция – 3,1 тыс. км, ремонт – 2,2 тыс. км). 

По словам Аблалиева, в итоге доля республиканских дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии вырастет до 93%.

«В соответствии с поручением Президента основные усилия будут направлены на завершение реконструкции основных коридоров «Астана – Балхаш – Алматы», «Талдыкорган – Усть-Каменогорск», «Актобе – Кандыагаш» и «Атырау – Астрахань». В целом планируется сдача в эксплуатацию 2 091 км дорог и открытие движения 419 км», - сказал замминистра.

Он сообщил, что с 2024 по 2030 годы планируется начать строительство дорог  общей протяженностью 4,7 тысяч км.
Из них в этом году планируется начало работ на проектах «Кызылорда-Жезказган» (участок по Улытауской области), «Актобе-Кызылорда» (участки «Актобе-Улгайсын», «Кызылорда-Саксаульский»), «Караганда-Жезказган» и «Обход г.Сарыагаш».

Далее, до 2026 года, строительно-монтажные работы начнутся на дорогах «Атырау-Доссор», «Астана-Костанай-гр.РФ», «Атырау-Уральск» («Атырау-Индер», «Уральск-Чапаево») и «Обход г.Туркестан».

Третий этап предусматривает модернизацию оставшихся проектов общей протяженностью 1 434 км после 2026 года.

"По отдельным проектам с меньшей интенсивностью движения, учитывая дефицит финансирования, предлагается проведение ремонта с усилением конструкции и возможностью уширения до 4-х полос движения. Это дороги «Павлодар-Успенка» и «Семей-Барнаул», - сообщили в министерстве. 

Кроме того, впервые будут привлечены средства ЕАБР на проведение среднего ремонта дорог страны, с усилением конструкции, на протяженности 5 тысяч км. Это те дороги, которве не ремонтировали с самого начала создания, пояснил Аблалиев.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости