суббота, 25 мая, 2024 16:54

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Financial Times: Санкции Европейского Союза коснутся и казахстанских компаний

Financial Times: Санкции Европейского Союза коснутся и казахстанских компаний
ria.ru
Об этом сообщает Financial Times, основываясь на документы, полученные изданием, передает Jambylinfo.kz со ссылкой на forbes.kz.

По данным Financial Times, впервые ЕС включил три компании из Китая и одну из Индии в свой новый пакет санкций против России. 

Кроме того, отмечает издание, санкции будут направлены против организаций из Шри-Ланки, Турции, Таиланда, Сербии и Казахстана. 

Сообщается, что введение торговых ограничений ожидается после установления помощи данных компаний в поставках оборудования РФ, которое используется для производства оружия, в том числе электроники и микрочипов.

«Также целесообразно включить в этот список некоторые другие организации в третьих странах, которые косвенно поддерживают ВПК России <...> торгуя такими компонентами», — цитирует документ FT. 

Financial Times сообщает, что в целом санкции затронут почти 200 физических и юридических лиц.

Добавим, что в конце ноября прошлого года Специальный посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан на брифинге в Астане сообщил, что казахстанские власти приняли ряд мер, в результате которых заметно снизился реэкспорт определенных товаров и изделий в Россию по сравнению с апрелем 2023 года.

В то же время , по его словам, реэкспорт вырос по некоторым другим товарам. Правда, общий объем по ним  сравнительно мал в товарообороте Казахстана - 200 млн евро в год, отметил он тогда.

"Дело тут не в объеме, дело тут в ценности и в летальном эффекте данных товаров и изделий. Как мы знаем, эти товары используются для усиления военного потенциала Российской Федерации, именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы прекратить реэкспорт этих изделий. Это в основном товары, связанные с высокими технологиями. Здесь мы говорим об интегральных схемах, оперативной памяти, об оборудовании, которое имеет оптический прицел", – сообщил в ноябре 2023 года Дэвид О'Салливан.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости