воскресенье, 26 мая, 2024 11:27

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Вице-премьер поручил помочь жамбылским фермерам продать 130 тысяч тонн лука по приемлемым ценам

Вице-премьер поручил помочь жамбылским фермерам продать 130 тысяч тонн лука по приемлемым ценам
Пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК
Соответствующие поручения Серик Жумангарин дал Министерству торговли и интеграции и Центру развития торговой политики Qaztrade, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета торговли МТИ РК. Напомним, ранее Jambylinfo.kz сообщал, что фермеры региона испытывают большие проблемы с реализацией лука, на сегодня в закромах скопилось более 130 тысяч тонн. Аграрии несут убытки из-за нерешённых ранее профилирующими госорганами проблем в торговых поставках, особенно за рубеж.

На совещании в министерстве вице-премьер Серик Жумангарин также поручил регионам активизировать работу по разбронированию запасов овощей. 

Кроме того, были рассмотрены вопросы цен на продукты в стране. 

«Продовольственная инфляция на сегодня формируется исходя из динамики изменения цен по 160 наименованиям потребительской корзины. Из 30 товаров, по которым отмечен наибольший рост цен с начала года, в тройке антилидеров – огурцы, помидоры и бананы", - отметил председатель Комитета торговли МТИ Айдар Абилдабеков. 

По его словам, по огурцам и помидорам подорожание в межсезонье традиционное и связано с низким производством внутри страны и значительной импортозависимостью в этот период. 

"Сейчас помидоры к нам завозятся из Туркменистана, Узбекистана и Китая, в западные области – из Ирана, Азербайджана и Турции. Огурцы – из Узбекистана, Китая, Ирана, Турции. В ближайшее время ожидаем массовый урожай тепличных хозяйств южных регионов, что позволит снизить цену на овощи», — сказал Айдар Абилдабеков. 

Как сообщили в министерстве, для обеспечения страны тепличными овощами в достаточном объеме в Казахстане в конце прошлого года начали выплачивать субсидии фермерским теплицам. 

Также Минсельхозом реализуется проект по строительству тепличного комплекса по выращиванию овощей на защищенном грунте. Это должно помочь обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией по доступной цене. Запустить этот проект планируется в следующем году, отметили в МТИ РК. 

В целом, на совещании было отмечено, что в республике продавцы продолжают превышать торговую надбавку на социально значимые продукты питания и допускать другие нарушения. По этим фактам с начала года возбудили 380 адмпроизводств, взыскано штрафов на более 4 млн тенге, вынесено 345 административных постановлений, сообщил Айдар Абилдабеков. 

Участники совещания также отметили, что текущая продовольственная инфляция составляет 7,4%, что значительно ниже ее пятилетних значений (средняя пятилетняя продовольственная инфляция – 9,3%).


 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости