вторник, 16 апреля, 2024 21:14

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В июле ожидается открытие торгового представительства Казахстана в Урумчи

В июле ожидается открытие торгового представительства Казахстана в Урумчи
Пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК
Об этом стало известно на встрече министра торговли и интеграции РК Армана Шаккалиева с членом Политбюро ЦК КПК, секретарем парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Ма Синжуем, а также с главой СУАР Эркином Туниязом, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Церемонию открытия торгового представительства Казахстана в Урумчи Арман Шаккалиев предложил провести в рамках июльского Заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится в Астане.

Также Арман Шаккалиев подтвердил участие казахстанских предпринимателей в ежегодной международной выставке ЭКСПО в Урумчи, которая в этом году пройдет с 26 по 30 июня. В прошлом году Стенд Казахстана стал одним из лучших среди 40 стран, представивших на ЭКСПО свои товары. По итогам выставки отечественные компании заключили экспортные контракты на сумму более 100 млн долларов. 

Кроме того, господин Ма Синжуй пригласил казахстанскую сторону в высоком составе принять участие в III форуме приграничного сотрудничества Казахстана и КНР в июне этого года в рамках выставки Китай-Евразия в Урумчи. 

В целом, Казахстан и Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР (СУАР) договорились о расширении торгового сотрудничества. 

В 2023 году товарооборот между Казахстаном и КНР достиг 31,5 млрд долларов, из них на долю СУАР приходится более 64%, или 20,3 млрд долларов, отмечают в министерстве торговли и интеграции РК. 

«Для увеличения торговли между нашими странами, в частности, с СУАР, Глава государства поручил открыть торговое представительство в Урумчи. Подведомственная министерству организация QazTrade будет заниматься деятельностью этого представительства. В перспективе оно станет проводником между нашими производителями и компаниями СУАР, заинтересованными в закупе продукции», - сказал Арман Шаккалиев.

Он пояснил, что экспортный оператор QazTrade будет заниматься поиском потенциальных импортеров казахстанской продукции на рынке Китая, вести переговоры с деловыми кругами КНР по вопросам экспортно-импортных отношений с Казахстаном, а также проводить бизнес-миссии для представителей бизнеса, обеспечивать участие в международных выставках и других мероприятиях. 

По его словам, сегодня особое значение во внешней торговле с Китаем приобретает принцип регионализации.

«С каждой из провинций проводится адресная работа, разрабатывается план совместных действий по наращиванию торговли и привлечению инвестиций в проекты по приоритетным областям. Казахстанский бизнес проявляет все больше заинтересованности в поставке продукции на рынок Китая. Мы очень ценим поддержку руководства СУАР в решении вопросов доступа отечественных товаров в КНР», - отметил министр торговли и интеграции Казахстана.

Как отметил министр, в ближайшие 2 года казахстанские производители готовы отправить на экспорт более 250 тысяч тонн растительного масла и другой продукции, отметил 

Также он озвучил на встрече, что казахстанский бизнес заинтересован в китайских инвестициях в строительство откормочных площадок, создание проектов по мясопереработке, переработке злаковой продукции, а также строительство инфраструктуры, сообщает пресс-служба министерства. 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости