вторник, 16 апреля, 2024 12:34

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В плену у импорта: что мешает развитию сахарной отрасли Казахстана

В плену у импорта: что мешает развитию сахарной отрасли Казахстана
Сахар и свёлка. Коллаж Ернара Балғабая
Несмотря на поддержку со стороны государства сахарная отрасль Казахстана остается импортозависимой и на прилавках магазинов продолжает доминировать привозной продукт, тогда как произведённый в Казахстане сахар месяцами лежит на складах отечественных предприятий. Портал Jambylinfo.kz попытался разобраться в основных проблемах сахарной отрасли страны.

Ожидание и реальность

Тяжелым для отрасли называют минувший 2023 год в Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности (КАСППП).

- Мы не достигли ожидаемого увеличения посевных площадей сахарной свеклы. Вместо запланированных 19,3 тысяч гектаров фактически было засеяно только 13,4 тысяч. К тому же в 2023 году, как и в предыдущем, отмечалось ухудшение качества свеклы, что было обусловлено не только несоблюдением севооборота и агротехники, но и неоднократными пересевами из-за возвратных весенних заморозков и холодного лета. Урожай 2023 года поступал на заводы с высоким уровнем бактериоза - свыше 20%, молочной кислоты и значительным содержанием корневой гнили, что уменьшало сроки хранения сырья на кагатах, - поделилась с Jambylinfo.kz президент КАСППП Айжан Наурзгалиева.

По словам главы ассоциации, все перечисленные факторы оказали негативное воздействие на работу заводов, отразившись как на качестве переработки, так и на производительности, становясь причиной неоднократных остановок и перезапуска оборудования. Как следствие, выход свекловичного сахара составил в среднем 10,5%. По предварительным данным КАСППП, в сезоне 2023-2024 годов, в общей сложности заводами было переработано 400 тыс тонн сахарной свеклы, из которой получено около 50 тысяч тонн сахара. Это составляет всего 10 % от внутреннего потребления, равного 500-550 тысячам тонн. 

- Из хороших новостей – положительная динамика в производстве свекловичного сахара. Годом раньше было произведено всего 29 тысяч тонн. Правда, тогда нашим заводом удалось произвести 270 тысяч тонн сахара из тростникового сырца. В 2023-м же - чуть больше 150 тысяч. Итого, производство сахара белого, снизилось в минувшем году на 99 тысяч тонн и составило 201 тысяч тонн, что составляет 40% от потребности, - добавила глава ассоциации.

Однако с реализацией даже такого объема готовой продукции у казахстанских заводов возникли серьезные трудности. Неконкурентоспособным отечественный продукт сделало появление на казахстанском рынке дешевого российского сахара. По этой причине предприятия вынуждены держать сахар на складах, либо продавать его себе в убыток. По информации КАСППП, на конец прошлого месяца на складах всех четырех заводов оставалось порядка 60 тысяч тонн сахара.

- В прошлом году в России и Беларуси был хороший урожай сахарной свеклы. В итоге произошло перепроизводство сахара. Цены на него упали и дешевый сахар перетек на рынок Казахстана. При необходимости в импорте 270 тысяч тонн, за 11 месяцев минувшего года в нашу страну было импортировано 289 тысяч тонн. И это только по официальным данным. Еще примерно 150 тысяч тонн составляют неучтенные запасы «серого» сахара, ввезенного в нашу страну автомобильным транспортном без документов и налогов. В итоге, казахстанские сахарные заводы не смогли реализовать в Казахстане сахар, произведенный из тростникового сырья, отказались от дальнейшего завоза сырца, цены на который имеют постоянную тенденцию к росту, были вынуждены сократить производство и оказались в очень тяжелом финансовом положении, - пояснили эксперты.

Хотели как лучше

Осенью 2022 года родилась, казалось, удачная идея оказания помощи сахарным заводам в рамках «оборотной схемы». Поддержать предприятия финансово взялись социально-предпринимательские корпорации практически всех регионов, перечислившие заводам на приобретение тростникового сырья 18 млрд тенге. Но благое намерение не принесло нужного результата. 

- Когда мы подписывали меморандум о сдерживании цен, в соответствии с которым цена на сахар должна была быть зафиксирована на уровне 460 тенге в течение следующих 12 месяцев, то стоимость сахара-сырца на бирже была 400 долларов за тонну. Мы рассчитывали, что нам выдадут деньги в течение двух недель после подписания, но выяснилось, что у каждого СПК свои правила, и выдача денег растянулась до начала 2023 года. К этому времени цена на сырец взлетела до 540 долларов за тонну, что естественно не могло не сказаться на стоимости конечного продукта. Предполагалось, что готовый продукт будет реализован по цене в 460 тенге за килограмм, но, когда сахарные заводы этот сахар произвели, отечественный рынок оказался завален дешевым импортным продуктом. Как следствие казахстанские предприятия лишились возможности реализовывать собственный сахар по адекватной цене, - сетует глава ассоциации.

Рассчитаться с социальными-предпринимательскими корпорациями заводы должны были реализовав готовый продукт. Однако массовое появление на казахстанском рынке дешевого импортного сахара, сделало отечественный продукт неконкурентоспособным. И такая ситуация сохраняется по сей день. Тем временем, полученные у СПК заемные средства обрастают неустойками. Рассчитаться с СПК пока удалось только Таразскому сахарному заводу в момент смены сособственника в феврале минувшего года. Остальные предприятия, при участии ассоциации, смогли добиться пролонгации договоров с большей частью корпораций. Не согласившиеся же на пролонгацию СПК грозят заводам судебными тяжбами. 

По информации КАСППП, в прошлом месяце сахар из России предлагался на интернет-площадках по цене 250 тенге за килограмм, что значительно ниже себестоимости сахара, произведенного в Казахстане.

Ответная реакция

- В этой связи сегодня остро встает вопрос защиты внутреннего рынка от дешевого импорта со стороны соседних государств. В разработанном по поручению Главы государства Комплексном плане развития сахарной отрасли предусмотрены меры, направленные на защиту внутреннего рынка от экспорта сахара из сопредельных стран, в том числе автомобильным транспортом. Одна из них связана с установлением минимального уровня оптовых цен (МОЦ). Считаем, что для этого в стране необходимо разработать Дорожную карту по применению МОЦ, с определением механизмов администрирования и контроля (мониторинга), - добавила Айжан Наурзгалиева.

Принятие Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на 2022-2026 годы стало ответом на кризисную ситуацию с обеспечением социально-значимого продукта в стране весной 2022 года. После введенного Россией запрета экспорта, казахстанцы в полной мере ощутили то, насколько сильно наша страна зависима от импорта сахара. Практически сразу же Казахстан столкнулся с дефицитом сахара и цены на него резко выросли.

Согласно документу, Правительство намеревается в ближайшие годы сократить долю импорта сахара белого с 58 до 17% и довести объемы производства сахара из отечественного сырья до 250 тысяч тонн ежегодно.

Комплексный план также предусматривает расширение площадей сахарной свеклы до 38 тысяч гектаров, увеличение валового сбора свеклы до 1800 тысяч тонн, а также увеличение обеспеченности сахаром за счет переработки отечественного сырья с 7 % до 43 %.

Сырьевой дисбаланс

Одна из ключевых проблем всех отечественных производителей сахара связана с хроническим недостатком сырья. К примеру, в минувшем году сахарной свеклой в трех регионах страны должны были засеять 19 тысяч гектаров, засеяли только 13 тысяч. Вторая причина связана с низкой урожайностью. В среднем по стране она составила 419 центнеров с гектара – хотя может достигать и тысячи центнеров. Кроме того, как уже было сказано выше, из-за несоблюдения севооборота и низкого качеством агротехнических мероприятий, на заводы поступает сырье плохого качества.

Именно поэтому львиная доля казахстанского сахара производится казахстанскими заводами из завозимого извне сырца. Ну и тут немало подводных камней, основные из которых связаны с постоянно растущими биржевыми ценами.

- Решение у этой проблемы есть: чтобы заводы не страдали от отсутствия сырья, а потребители - от нестабильных цен на сахар, нужно дать отечественным предприятиям возможность обеспечивать себя сырьем самостоятельно. Для этого необходимо дать заводам земли в непосредственной близости от заводов, а не на севере, как нам предлагают, а также решить вопрос с орошением. Другой вариант – создать кластеры на базе заводов, которые бы объединяли фермеров, сеющих сахарную свеклу. При поддержке государства, такие кластеры могли бы решить множество стоящих перед сахарной отраслью проблем, а главное избавить ее от зависимости от внешних факторов, - пояснила Айжан Наурзгалиева.

По словам главы КАСППП, в целом по Казахстану на текущий год запланированы посевы сахарной свеклы на площади в 25 тысяч гектаров.

Жамбылская область – одна из трех областей страны, в которой выращивается сахарная свекла. По информации управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, посевы сладкого корня в текущем году запланированы на площади 7,9 тысяч гектаров, тогда как в минувшем году было засеяно 10,8 тысяч гектаров. Сокращение посевов в ведомстве объяснили нехваткой воды.

А вот прогнозы ассоциации свекловодов Жамбылской области оказались более радужными.

По информации председателя ассоциации свекловодов Сахи Манатова, в текущем году крестьяне Жамбылской области готовы засеять сахарной свеклой больше 10 тысяч гектаров.

- Сахарная свекла – единственная рентабельная культура в этом году, на которой можно заработать, поэтому мы наоборот увеличиваем посевы. В этом году влаги больше, чем в прошлом, в целом условия более благоприятные. Плюс государство оказывает поддержку, субсидируя приобретение комбайнов и сеялок. Кроме того, государство платит 25 тенге на каждый килограмм выращенной свеклы, в дополнение к 15 тенге от заводов – это большая помощь. Поэтому желающих сеять свеклу много. В нашей ассоциации 157 хозяйств – все они будут сеять. Помимо этого, к нам присоединяются луководы. Они тоже хотя сеять сахарную свеклу, так как ее рентабельность выше, - поделился с Jambylinfo.kz Саха Манатов.

К слову статистика прошлого года у свекловодов региона также существенно отличается от официальной. По информации Сахи Манатова, в минувшем году в области было засеяно 5,5 тысяч гектаров сахарной свеклы. Урожай же – порядка 200 тысяч тонн, получили с 4,5 тысяч гектаров. Тысячу гектаров свекловоды потеряли из-за засухи.

- В этом году мы планируем получить не менее 500 тысяч тонн. Но возникает другая проблема - максимальная мощность Меркенского завода – 360 тысяч тонн, поэтому мы просим акимат и правительство, чтобы нас запустили на наш Таразский завод, который в последнее время занимается производством сахара только из тростникового сырца. Всем сахарным заводам, работающим еще на советском оборудовании, нужна модернизация, с тем, чтобы повысить производственные мощности и увеличить выход готовой продукции. На наших заводах он составляет всего 10%, тогда как во всем мире достигает 15-18%. То есть, нужен революционный прорыв в сахарной отрасли страны. Тогда и заводы не будут испытывать проблемы с сырьем, и крестьяне смогут получить за свой нелегкий труд достойное вознаграждение, - добавил Саха Манатов.

В Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности также акцентируют внимание на необходимости проведения модернизации сахарных заводов страны в максимально короткие сроки. Сделать это предприятия смогут только при поддержке государства.

-Модернизация сахарных заводов позволит увеличить их производственные мощности, что приведет к росту объемов производства сахара и снизит зависимость от импорта, - уверена президент КАСППП Айжан Наурзгалиева.

Ирина Галушко

 

 

 

Ирина Галушко
Автор

Ирина Галушко

Автор jambylininfo.kz

Похожие новости