понедельник, 22 апреля, 2024 7:44

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Европа заинтересована в редких и редкоземельных металлах из Казахстана: в Лондоне подписана специальная Дорожная карта

Европа заинтересована в редких и редкоземельных металлах из Казахстана: в Лондоне подписана специальная Дорожная карта
Пресс-служба Министерства промышленности и строительства РК
Казахстан и Великобритания подписали Дорожную карту по стратегическому партнерству в области критических минералов, передает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и строительства РК.

Подписание прошло в ходе рабочей поездки вице-министра промышленности и строительства РК Ирана Шархана в Лондон для  участия в бизнес-форуме «Mineral Processing and Circular Economy» (11-15 марта 2024 года) по ознакомлению с британскими возможностями в области критически важных сырьевых материалов. 

Отметим, что в июле прошлого года посол ЕС Кестутис Янкаускас заявил журналистам, что при импорте ЕС из Казахстана критических материалов (литий, титан, кобальт и т.д.) будет использоваться Транскаспийский международный транспортный маршрут. 

«Мы очень надеемся, что Казахстан, и в целом Центральная Азия, будет одним из тех регионов, который станет альтернативным поставщиком»,  - цитировало спикера casp-geo.ru. 

По его словам, ЕС будет передавать Казахстану новые технологии в процессе добычи редких и редкоземельных металлов в республике. 

Во время нынешней встречи в Лондоне с министром промышленности и экономической безопасности Великобритании Нусрат Гани вице-министр Казахстана Иран Шархан также подчеркнул основные базовые принципы нашей страны - «сырье в обмен на технологии и вхождение в глобальную цепочку добавленной стоимости». Он также пригласил британские компании принять участие в инвестиционных проектах в республике. 

На форуме в столице Англии состоялись и В2В встречи казахстанских бизнесменов с британскими горнодобывающими, металлургическими компаниями и предприятиями - Techmet, Maritime House Ltd., Ionic Rare Earth, Mkango Resources Ltd., Haig Barrett Partners и FSEE.

В ходе ознакомительной поездки также будет организовано ознакомление с производственными площадками британских компаний Cornish Lithium, British Lithium Pilot Plant, HyProMag, Rolls-Royce, Materials Processing Institute и других, передает пресс-служба министерства. 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости