воскресенье, 19 мая, 2024 10:49

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

С 12 мая в Казахстане для МСБ начнут возмещать затраты на приобретение промоборудования

С 12 мая в Казахстане для МСБ начнут возмещать затраты на приобретение промоборудования
world-nan.kz
Это поможет предпринимателям модернизировать и обновить технологический парк, сообщает Jambylinfo.kz.

 «О внедрении такого вида затрат просили представители                                  бизнес-сообщества, так как львиную долю затрат предприятий составляет стоимость технологического оборудования",- отметил руководитель дирекции стимулирования бизнеса АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Арстанбек Сагиев. 

По его словам, Министерство промышленности и строительства приняло это во внимание, и в марте этого года в «Правила предоставления мер государственного стимулирования промышленности» были внесены изменения. 

С 12 мая этого года предприятия, которые производят готовую продукцию, включенную в перечень приоритетных товаров, могут подать заявку на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования. 

QazIndustry будет возмещать до 40% затраченных предприятиями средств, направленных на покупку технологического оборудования, но не более 60 млн тенге, - отметил руководитель дирекции.

К примеру, при внедрении цифровых технологийбудут возмещаться затраты, связанные с приобретением такого оборудования, как 3D-сканеры и принтеры, широкоформатные принтеры.

Отмечается, что у казахстанских предприятий обрабатывающей промышленности действующее основное оборудование изношено как минимум на 30%. 

При этом многим представителям МСБ не хватает средств для развития производства. Получить займ сложно из-за высокой закредитованности предприятий. 

До даты подачи заявки нужно вести деятельность не менее одного календарного года, не иметь долгов по налогам, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям. 

Также предприятие должно обеспечить ежегодное увеличение налоговых отчислений за предыдущие три года до даты подачи заявки. Это требование не распространяется на субъекты, которые освобождены от уплаты налогов, или на субъекты, с даты регистрации которых прошло менее трех календарных лет до даты поступления заявки, говорится в сообщении министерства. 

Если предприниматель ранее получил поддержку со стороны государства на приобретение заявляемого оборудования (от финансовых институтов развития), то QazIndustry эти затраты возместить не сможет. Такое ограничение предусмотрено Правилами.  

Подать заявку на возмещение затрат можно на портале qazindustry.gov.kz. 

По данным ведомства, за первые три месяца этого года отечественным предприятиям было возмещено почти 180 млн тенге. В прошлом году затраты возместили на более чем 844 млн тенге.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости