воскресенье, 23 июня, 2024 7:26

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Президент: "В среднесрочной перспективе мы намерены поддерживать рост экономики на уровне не менее 6% и удвоить ее объем к 2029 году"

Президент: "В среднесрочной перспективе мы намерены поддерживать рост экономики на уровне не менее 6% и удвоить ее объем к 2029 году"
Пресс-служба Акорды
Касым-Жомарт Токаев выступил на пленарной сессии Боаоского азиатского форума, ежегодно проходящего в китайской провинции Хайнань. В этом году 23-й по счету форум проходит под девизом «Азия и мир: общие вызовы, общая ответственность», сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"К середине десятилетия становится все более очевидным, что темпы роста глобального ВВП будут самыми низкими за последние 30 лет. Одним из серьезных вызовов, стоящих перед мировой экономикой, продолжает оставаться напряженность в торговых отношениях между ведущими странами. Политика протекционизма и обострение торговых споров нарушают глобальные цепочки поставок, сдерживают экономический рост и подрывают доверие инвесторов. Очевидно, что глобальной экономике нужны новые парадигмы развития. Неспособность решить данную проблему может обернуться упущенными возможностями в ближайшее десятилетие", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, на долю Казахстана приходится половина китайской торговли и инвестиций в регионе. В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг исторического рекорда – 41 млрд долларов. В 2023 году объем грузоперевозок между нашими странами увеличился на 22%, составив почти 30 млн тонн. 

"Грандиозный мегапроект «Один пояс, один путь» был впервые представлен во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан более десяти лет назад. Этот проект служит ключевым мостом между Востоком и Западом, а через Казахстан осуществляется 80% всех сухопутных перевозок между Китаем и Европой. Это важнейшее преимущество, которое мы должны использовать в полной мере. Наши собственные инвестиции стратегически связаны с инициативой «Один пояс, один путь» и направлены на создание современной мультимодальной, экологически безопасной и устойчивой инфраструктуры", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание в своем выступлении он уделил новому экономическому курсу Казахстана.

"В прошлом году экономический рост нашей страны составил 5,1%, что почти в 2 раза превышает прогнозируемые темпы роста мировой экономики. В среднесрочной перспективе мы намерены поддерживать рост на уровне не менее 6% и удвоить объем нашей экономики к 2029 году. Чтобы достичь этой цели, я провозгласил новый экономический курс. Эта инициатива направлена на осуществление структурных реформ с целью построения более сильной и динамичной страны. Политика открытых дверей, огромные ресурсы и либеральные рыночные реформы в Казахстане привлекли многие зарубежные компании, в том числе китайские. В связи с этим мы приглашаем азиатских партнеров инвестировать в нашу экономику и тем самым открывать новые пути для взаимовыгодного сотрудничества", – сказал глава государства.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости