вторник, 16 апреля, 2024 22:54

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Касым-Жомарт Токаев: "Казахстан намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для обеспечения глобальной продовольственной стабильности"

Касым-Жомарт Токаев: "Казахстан намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для обеспечения глобальной продовольственной стабильности"
Пресс-служба Акорды
Об этом глава государства заявил,  выступая на пленарной сессии Боаоского азиатского форума в Китае, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Почти треть населения планеты по-прежнему испытывает дефицит продовольствия. Казахстан, являющийся ведущим производителем пшеницы в Центральной Азии, намерен использовать свой сельскохозяйственный потенциал для обеспечения глобальной продовольственной стабильности. Общими усилиями мы должны укреплять международное сотрудничество путем создания целевых программ, совместных агроинновационных центров и трансферта инновационных технологий", – предложил президент.

Он также указал на стратегическое значение расширения транзитно-транспортного сотрудничества между странами Азии.

"Крайне важно наращивать наши усилия по развитию как существующих, так и новых транспортных маршрутов. В их число входит Транкаспийский международный транспортный маршрут, или так называемый «Срединный коридор», который наиболее эффективно обеспечивает безопасность цепочек поставок между Азией и Европой. В прошлом году объем грузоперевозок по этому маршруту увеличился вдвое и составил 3 млн тонн. В ближайшие годы мы ожидаем, что данный показатель достигнет 10 млн тонн. В то же время Казахстан готов к сотрудничеству со своими соседями в развитии коридора «Север – Юг», – сказал глава государства.

Также Касым-Жомарт Токаев считает важным укрепление технологического сотрудничества, особенно в области искусственного интеллекта. В этом контексте он поддержал «Глобальную инициативу по управлению искусственным интеллектом», выдвинутую Китаем и заявил о заинтересованности Казахстана в сотрудничестве с ведущими азиатскими технологическими гигантами доя реализации совместных инновационных IТ-проектов.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества президент назвал добычу критически важных видов сырья. 

По его словам, редкоземельные металлы стали важнейшим компонентом для широкого спектра технологий. Они необходимы для достижения нулевого баланса выбросов, а также в таких стратегических секторах, как промышленность, цифровые технологии, космос и оборона. 

"Мы продолжаем работать с международными партнерами над наиболее эффективными способами освоения наших крупных месторождений урана, лития, титана и других редкоземельных элементов", – сообщил президент. 

В завершение выступления президент пригласил гостей Боаоского азиатского форума принять участие в предстоящем в июне этого года Международном форуме Астана.

На Боаоском азиатском форуме также выступили председатель Совета директоров БАФ Пан Ги Мун, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи, президент Науру Дэвид Аданг, премьер-министр Шри-Ланки Динеш Гунавардена, премьер-министр Содружества Доминики Рузвельт Скеррит, председатель международной неправительственной организации «Совет старейшин» Мэри Робинсон, генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Дарен Танг и председатель Народной партии Королевства Камбоджа Хун Сен.

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости