среда, 24 июля, 2024 16:43

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Мадина Абылкасымова прокомментировала появление нового банка в Казахстане

Мадина Абылкасымова прокомментировала появление нового банка в Казахстане
Gov.kz
Она сообщила о создании банка второго уровня BNK Finance Kazakhstan. Он входит в структуру корейской BNK Financial Group Inc, которая является крупнейшим финансовым конгломератом с активами в размере 129 млрд долларов США, сообщает Jambylinfo.kz.

Впервые в стране происходит преобразование микрофинансовой организации в банк второго уровня. Соответствующую законодательную базу, позволяющую осуществить такой переход, в Казахстане приняли в прошлом году, отметила глава Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. 

Торжественная церемония вручения разрешения новому банку прошла с ее участием на полях казахстанско-корейского бизнес-форума, организованного в рамках государственного визита президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Казахстан.

Зарубежный банк планирует кредитование МСБ, корпоративное кредитование, торговое финансирование, финансовый лизинг, проектное финансирование и розничный бизнес, передает пресс-служба АРРФР РК. 

Банк ранее работал в Казахстане как МФО BNK Finance Kazakhstan, имеет лицензию Агентства с апреля 2021 года. Непосредственно акционером МФО является BNK Capital с активами в размере $6,7 млрд. За три года активы МФО в Казахстане увеличились в 5 раз и составили 20,3 млрд тенге. Кредитный портфель увеличился в 6 раз и достиг 18,8 млрд тенге. МФО имеет высокое качество кредитного портфеля, уровень NPL90+ составляет 4,3% от кредитного портфеля.

 

В структуру группы BNK Financial Group Inc входят 7 дочерних организаций, в том числе 2 банка (Busan Bank и Kyongnam Bank) и 4 инвестиционные компании (BNK Capital, BNK Venture Capital,
BNK Securities, BNK Asset Management).

Группа имеет активы в разных странах, в том числе в Китае, Индии, Вьетнаме. Входящие в группу два банка Kyongnam Bank (активы $37,5 млрд) и Busan Bank (активы $57,3 млрд) имеют более 300 филиалов и международные рейтинги «А2».

На сегодня Южная Корея является важным торговым партнером Казахстана и одним из ведущих зарубежных инвесторов. С 2005 года приток корейских инвестиций в Казахстан составил 9,6 млрд долл. США. По итогам 2023 года Южная Корея стала 4-ым по величине торговым партнером Казахстана с товарооборотом в 6 млрд долларов США.


 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости