суббота, 18 мая, 2024 4:50

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Казахстан готов наращивать поставки  сельскохозпродукции высокой переработки в Китай

Казахстан готов наращивать поставки  сельскохозпродукции высокой переработки в Китай
Пресс-служба правительства РК
Об этом было заявлено на встрече главы правительства Олжаса Бектенова с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РК Чжан Сяо, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу премьера.

Также было обсуждено строительство нового железнодорожного пункта пропуска «Бахты-Тачэн», расширение потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута, развитие региональной интеграции и увеличение пассажирских авиарейсов. 

В ходе переговоров рассмотрены и меры по устранению ограничений во взаимной торговле, снятию административных барьеров и упрощению таможенных процедур.

По данным пресс-службы правительства, сейчас на стадии реализации находятся 45 совместных казахстанско-китайских проектов с объемом инвестиций более 14,5 млрд долларов. 

«Казахстанско-китайские совместные проекты позволяют создавать высокотехнологичные предприятия по производству качественной и востребованной на рынке продукции. Сегодня на территории нашей страны успешно работают 3 000 совместных компаний. Это свидетельствует об устойчивости и продуктивности партнерства бизнес сообществ двух стран», — сказал Олжас Бектенов.

Двусторонний товарооборот между Казахстаном и Китаем по итогам прошедшего года вырос на 30%, достигнув 31,5 млрд долларов. 

Объем инвестиций КНР в экономику Казахстана за 9 месяцев 2023 года составил 1,4 млрд долларов. 

За 2 месяца этого года объем контейнерных перевозок между нашими странами вырос в 2,6 раза.

«Сегодня наши отношения развиваются по всем направлениям по восходящей. Визиты Президента Касым-Жомарта Токаева в Китай придали мощнейший импульс для углубления и развития наших двусторонних отношений. Мы высоко ценим озвученную Президентом Казахстана программу масштабных экономических преобразований. Считаем, что амбициозная задача по двукратному увеличению ВВП Казахстана к 2029 году вполне достижима», — сказал Чжан Сяо.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости