воскресенье, 19 мая, 2024 10:40

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Какие транспортно-логистические проекты реализуют Казахстан и Узбекистан

Какие транспортно-логистические проекты реализуют Казахстан и Узбекистан
Пресс-служба Министерства транспорта РК
Министр транспорта Марат Карабаев провел рабочую встречу с министром транспорта Узбекистана Илхомом Махкамовым, сообщает Jambylinfo.kz.

Наши страны реализуют проект строительства новой железно-дорожной линии "Дарбаза – Мактаарал".  Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность между двумя странами еще на 10 млн тонн.

Также казахстанская сторона поддерживает инициативу Узбекистана по строительству жд дороги «Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешава», передает пресс-служба Министерства транспорта РК. В сообщении говорится, что наша страна готова участвовать в реализации проекта посредствам предоставления материалов верхнего строения железнодорожных путей.

«Убежден, что реализация проекта будет способствовать развитию регионального сообщения и торговли для стран Центральной Азии, так как откроется доступ к крупным морским портам Южно-Азиатского региона»,— отметил Марат Карабаев.

По итогам переговоров обе стороны подписали Дорожную карту по развитию стратегического сотрудничества в сфере транспорта и логистики между Узбекистаном и Казахстаном на 2024-2025 гг.

В целом, по словам Карабаева, объем экспортно-импортных перевозок автотранспортом между нашими странами за прошлый год увеличился на 6% и составил 1,8 млн тонн. Также между городами Казахстана и Узбекистана выполняется 37 авиарейсов в неделю. 

В прошлом году в Ташкенте авиационные власти Казахстана и Узбекистана договорились увеличить количество разрешенных рейсов более чем в 2 раза по маршрутам Астана – Ташкент с 12 до 36 рейсов в неделю, Алматы – Ташкент с 20 до 36 рейсов в неделю, а на остальных маршрутах до 4 рейсов в неделю.

Перевозка и транзит грузов между двумя странами автотранспортом осуществляются на безразрешительной основе, согласно Межправительственному Соглашению, отмечают в Минтранспорта РК. 


 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости