четверг, 25 апреля, 2024 18:31

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

179 млрд тенге выделено в этом году на улучшение жизни в селах страны

179 млрд тенге выделено в этом году на улучшение жизни в селах страны
Пресс-служба правительства РК
Планируется реализация 1,4 тысяс проектов в более чем 500 селах в рамках программы «Ауыл – Ел Бесігі», сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК.

Также планируется увеличить в 2,5 раза доход сельских округов. Для этого рассматривается передача некоторых видов дополнительных налогов и платежей, которые позволят увеличить доход IV уровня бюджета в 2,5 раза и доведения до 167 млрд тенге. 

"То есть 50% от налогов на имущество индивидуальных и юридических лиц, лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности, плата за использование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности и пользованием водными ресурсами поверхностных источников», — отметил сегодня на совещании в правительстве заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.

Между тем, премьер Олжас Бектенов обратил внимание на важность содержания и ремонта школ и медучреждений в сёлах. 

"Ключевым фактором являются наличие в селах определенных стандартов жизни и доступа к услугам, а также хорошие дороги, медицина и образование. Также имеются проблемы с качеством питьевой воды, дорог и стабильностью электроснабжения, мобильной связи и доступа к Интернету. Необходимо активизировать работу по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в особенности на приграничных территориях», - сказал глава правительства.

Также он поручил акиматам решать вопрос дефицита кадров в селах, оказывать поддержку прибывающим специалистам, особенно молодым. Для этого реализуется проект «С дипломом в село», напомнил Олжас Бектенов. 

За время реализации проекта с 2009 по 2023 годы в сельской местности более 105 тысяч специалистов получили подъемные пособия на сумму 20,3 млрд тенге, из них более 48 тысяч получили жилье на сумму 160,4 млрд тенге. В  этом году предусмотрено 25 млрд тенге, что позволит обеспечить жильем около 3,1 тысяч специалистов, сказал премьер. 

Вместе с тем, глава правительства поручил проработать увеличение доходов акиматов сел для качественного жизнеобеспечения. 

"Поручаю определить конкретные индикаторы для оценки работы акиматов по привлечению внебюджетных средств для реализации инфраструктурных проектов на селе», - сказал он. 

По данным Министерства национальной экономики, в Казахстане насчитывается 6,2 тысячи сельских населенных пунктов, в которых проживают 7,6 млн человек. Это 38,4% от общей численности населения страны.  

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости