среда, 24 июля, 2024 17:35

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

253 млн тенге - призовой фонд V Всемирных игр кочевников

253 млн тенге - призовой фонд V Всемирных игр кочевников
Пресс-служба СЦК
5 Всемирные игры кочевников пройдут с 8 по 13 сентября этого года в Астане. В программу вошел 21 вид спорта. Из них половина - казахские национальные виды спорта, остальные - национальные виды спорта многих тюркских стран, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу СЦК РК.

В Играх подтвердили участие делегации из 89 стран. Ожидается прибытие более 2500 спортсменов, сообщил вице-министр туризма и спорта РК Серик Жарасбаев.

По каждому виду спорта призовые будут индивидуальны. В командных видах – это прежде всего, кокпар и кок-бору. 

Команда-победитель получит 10 млн тенге, второе место – 6 млн тенге, бронзовый призер – 4 млн тенге.

"В индивидуальных видах спорта победители получат по 500 тыс. тенге, второе место будет награждаться в размере 300 тыс. тенге, бронзовый призер получит по 200 тыс. тенге», - сказал на брифинге в СЦК руководитель Дирекции по подготовке и проведению V Всемирных игр кочевников Наиль Нуров. 

По его словам, в конных видах спорта призовые немного больше: в гладких скачках победитель получает 2 млн тенге, в скачках жорга, кунан байге, топ байге – по 3 млн тенге, в аламан байге – 5 млн тенге.

«Все победители и призеры получат уникальные медали, которые разработаны и изготовлены специально для V Всемирных игр кочевников. Автором дизайнера Игр является наша отечественная дизайнерская студия», - сообщил Нуров.

Средства, выделенные партнерами V Всемирных игр кочевников, будут направлены не только на выплату призовых, но и на приобретение сувенирной продукции, оплату гонораров спикеров научной программы, выплаты участникам культурной программы, которые приедут из-за рубежа, отметил Нуров. 

Для соревнований будут использоваться 7 спортивных объектов на проспектах Кабанбай батыра и Туран. Торжественное открытие соревнований состоится на «Астана Арене». 

"Во Дворце единоборств им. Ж. Ушкемпирова пройдут соревнования по видам борьбы, легкоатлетический манеж будет задействован под аккредитацию. Также для проведения национальных конных видов спорта проводится реконструкция ипподрома «Казанат». В гостинице «Думан» пройдут соревнования по тогызкумалак, мангала и др. видам спорта», - сказал Серик Жарасбаев.

Кроме того, будет организована международная научно-практическая конференция.



 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости