В Жамбылском районе не хватает поливной воды
Нынешнее лето выдалось жарким и сухим. Осадков было – кот наплакал. В такие моменты понимаешь ценность живительной влаги, особенно если ты фермер.
В прошлые годы благодаря осадкам аграрии получали хоть какой-то дополнительный объем поливной воды, и трудности не были критическими. Кроме того, дожди позволяли дополнительно наполнить водохранилища, что тоже было подспорьем. Ведь, как известно, зависимость от соседнего Кыргызстана не дает особо разгуляться в плане расширения и диверсификации посевных площадей.
— Этот год тяжелый для наших фермеров. Убытки я еще не подсчитал, но боюсь, что они могут быть серьезные. С начала лета я перестал поливать клевер на 10 гектарах, потому что просто нечем, в итоге он засох. Воды на всех не хватает. Наше хозяйство находится в «хвосте» оросительной системы, поэтому вода к нам практически не доходит. И таких, как мы, немало, — сетует руководитель крестьянского хозяйства «Токберген» Токберген Еркин.
Помимо клевера хозяйство нынешней весной посеяло на пяти гектарах сахарную свеклу и на семи — кукурузу. Какой урожай получат с этих полей, пока неизвестно.
Из-за дефицита воды пострадали крестьянские хозяйства Каракемерского, Орнекского, Ерназарского и других сельских округов. Поливная вода к ним поступает из водохранилищ Терс-Ащибулак и Чон-Капка (Кировское).
Т. Еркин отмечает, что раньше такого дефицита воды не наблюдалось. И теперь он намерен подходить к выбору сельхозкультур очень осторожно, ведь риск остаться в убытке достаточно велик.
— Мы обратились к руководству района, чтобы совместно найти решение проблемы. Как вариант, можно пробурить скважину, но это зависит не только от нас. А пока я всерьез задумался, чтобы в следующем году выращивать только менее влаголюбивые культуры, например ячмень, — говорит фермер.
На почве дефицита воды даже возникали конфликтные ситуации между фермерами — особо отчаявшиеся подворовывали воду у соседей.
Еще весной руководство Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» предупреждало сельхозтоваропроизводителей о вероятности недостатка воды в водохранилищах в связи с отсутствием осадков.
— Тогда Казгидромет дал неутешительные прогнозы. Об этом были оповещены акимы районов и управление сельского хозяйства. И действительно, ситуация с подачей поливной воды сложилась плачевная, — говорит директор Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» Казыбек Бедебаев.
Согласно данным РГП «Казводхоз», объем воды в водохранилищах Терс-Ащибулак и Чон-Капка снизился больше, чем в два раза, по сравнению с прошлым годом. Если в 2019 году в первом было накоплено 25,4 миллиона кубометров воды, то в этом году — всего 11,7 миллиона кубов. Во втором объем воды снизился с 66,8 миллиона кубометров до 32,8 миллиона.
Раньше водохранилища заполнялись и благодаря осадкам, то есть дождям и снегу, который таял по весне. Как показала практика, надеяться на осадки можно не всегда. Поэтому руководство области всячески пытается решить вопрос с поливом.
Глава региона Бердибек Сапарбаев встречался с премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкалы Абылгазиевым по этим вопросам. В ходе переговоров особое внимание было уделено реке Куркуреу, три канала которой так и не вошли в перечень объектов межгосударственного водопользования. Кыргызская сторона выразила готовность оказать содействие в поступлении достаточных объемов поливной воды в Жамбылскую область согласно утвержденному графику и плану. М. Абылгазиев дал ряд поручений своим подчиненным по решению рассмотренных вопросов, в том числе по соблюдению графика подачи воды и включению реки Куркуреу в перечень объектов межгосударственного водопользования. Будут ли они выполнены, покажет время.
Что касается ежегодного заседания комиссии двух стран по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас, то его в связи с карантином перенесли с апреля на конец мая. Тогда заседание прошло в режиме видеоконференции. Секретариат комиссии доложил о разработке проекта Стратегической программы действий для бассейнов рек Чу и Талас при поддержке международных организаций. Как этот проект повлияет на ситуацию с обеспечением поливной водой Жамбылской области, узнаем в октябре текущего года, когда в Таразе состоится следующее заседание комиссии.
А пока аграрии стараются спасти урожай и подсчитывают возможные убытки.
Темирлан КУСПАЕВ
jambylinfo.kz
Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства