среда, 24 июля, 2024 17:41

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Литва – Ваш партнер в Европейском Союзе

Литва – Ваш партнер в Европейском Союзе
jambylinfo.kz
Отношения Литвы с Казахстаном традиционно дружественные и поддерживаeтся активное сотрудничество в политической, экономической, транспортной, научной, культурной и других сферах.

За последние годы Казахстан с рабочим визитом посетили министр сообщения Литвы Марюс Скуодис, министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис, много представителей литовских государственных ведомств, а также бизнес делегаций. Литву в 2024 году посетил министр транспорта Казахстана Марат Карабаев с бизнес-делегацией. На постоянной основе проводятся политические консультации на уровне вице-министров иностранных дел. 
Дипломатические отношения между странами установлены в 1992 году. В столицах государств работают посольства обеих стран, в Алматы работает Генеральное консульство Литовской Республики. Также во множестве регионов Казахстана функционируют в общей сложности двенадцать почетных консулов Литвы: в Алматы, Таразе, Уральске, Шымкенте, Атырау, Актау, Актобе, Костанае, Петропавловске, Оскемене, Караганде и Павлодаре.  Задача почетного консула – в своем регионе активно способствовать развитию двусторонних отношений между Литвой и Казахстаном в разных сферах, а также открытию возможностей для казахстанских предпринимателей, желающих работать с литовским бизнесом в Казахстане и в Литве и помочь литовским гражданам.

Экономические отношения

Представители литовских бизнес-кругов проявляют все больше интереса к рынку Казахстана. Литва заинтересована в потенциальном сотрудничестве и обмене опытом в области развития возобновляемых источников энергии, повышения энергетической эффективности, в технологиях охраны окружающей среды (водоочистки, переработки бытовых отходов), в возможностях развития проектов, связанных с применением IT-технологий, созданием продуктов и стратегий кибер-безопасности. В Казахстане работают свыше 170 компаний литовского или совместного с Казахстаном капитала.
Традиционно Литва и Казахстан активно сотрудничает в таких областях как транспорт и логистика, здравоохранение, строительство и туризм, в том числе и в целях обучения и повышения квалификации специалистов этих отраслей.
Рынок Казахстана интересен литовским автоперевозчикам, которые являются одними из лидеров этого сектора в Европе и ищут не только альтернативные рынки, но и возможности привлечения квалифицированных водителей для работы на европейских маршрутах автоперевозок. Литва предлагает казахстанским партнерам использовать логистические возможности страны для выхода на европейский рынок, а на Казахстан смотрит как на ворота на рынок стран Центральной Азии.


Казахстан посещают все больше литовских бизнес-миссий. Литовские компании постоянно участвуют в ежегодной международной транспортно-логистической выставке Translogistica Kazakhstan. Традиционно вместе с выставкой, Литовская конфедерация промышленников и Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" проводит Литовско-казахстанский бизнес-форум и сессию деловых встреч, на которых предприниматели налаживают контакты.

Хорошие возможности и условия для развития бизнеса
В 2021 и 2022 году торговый оборот между Литвой и Казахстаном составлял 1,45 млрд евро и 1,4 млрд евро соответственно (по данным Литовской службы статистики). В 2023 году торговый оборот составил 0,82 млрд евро (по данным литовской службы статистики). Объёмы торговли уменьшились, так как литовская сторона перестала импортировать нефть, но экспорт других товаров из Казахстана вырос.
 
Хорошие условия для предпринимателей из Казахстана может предоставить Клайпедский порт для перевозок их грузов в ЕС и другие страны мира. Клайпедский государственный порт в 2023 г. перегрузил 32,7 мил. тон груза и 1 миллион 50 тысяч 804 TEU (стандартизированных контейнеров). В 2022 году - 1 млн 47 тысяч 941 TEU. Порт может перегружать более 70 миллионов тонн различных грузов в год и принимать суда длиной до 400 метров, шириной до 59 метров и осадкой до 13,8 метров.

Литва очень быстро развивается в сфере современных финансовых технологий и занимает первое место в ЕС по лицензированию финансовых организаций (платежных учреждений, учреждений электронных денег, обладателей специальных банковских лицензий), при этом имея в общей сложности более 150 лицензированных финтех-компаний. Многие компании выбрали Литву из-за благоприятной политики регулирования финансового бизнеса, отличной инфраструктуры и наличия талантливых специалистов.
Агентство инноваций Литовской Республики (https://lvpa.lt/ru www.innovationagency.lt) поможет предпринимателям в области развития технологий и инноваций, созданию благоприятной для бизнеса среды, содействию предпринимательству, развитию малого и среднего бизнеса, продвижению экспорта и развитию интернационализации бизнеса.

Партнер для Ваших инвестиций

Несмотря на постоянно ухудшающуюся геополитическую ситуацию в мире и обостряющуюся конкурентную среду, Литве в 2023 году удалось привлечь прямых инвестиций на 3 миллиарда евро, а общая сумма прямых инвестиций достигла 33,1 миллиарда евро. Приятно, что казахстанские инвесторы также все чаще присматриваются к Литве, и за последние годы прямые инвестиции из Казахстана увеличились более чем на 100 миллионов. евро.
По данным государственного учреждения «Инвестируйте в Литву», в 2023 г. Литве удалось добиться хороших результатов в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ): одобрено 53 проекта, за три года планируется создать 4125 рабочих мест и инвестировать около 207 миллионов. евро к основным средствам. В Литву придут 25 новых международных компаний, а планы расширения утвердили 28 компаний, уже работающих в стране.
В 2022 году признанная двенадцатой среди самых продвинутых стран в мире с точки зрения экономической свободы, Литва открыта для зарубежного бизнеса, которому предлагаются исключительные условия: возможность пользоваться развитой инфраструктурой автомобильных и железных дорог, морских путей, передовыми услугами связи, стабильной и привлекательной законодательной средой, новейшими технологиями, научными и финансовыми разработками.
В Литве есть 7 свободных экономических зон (СЭЗ), которые предлагает разные льготы для инвестиций: 0 % налога на прибыль в течение первых 10 лет; 50 % скидка на налог на прибыль в течение следующих 6 лет; 0 % налог на дивиденды и 0 % налог на недвижимость (www.fez.lt ).
Уже много лет   в Литве успешно работает агентство Invest Lithuania (www.investlithuania.lt ). Высокопрофессиональная и целеустремленная команда Invest Lithuania поможет Вам снизить риск, время и затраты при инвестировании в Литву.

Литва привлекает множество туристов как из соседних стран, так и со всего мира. В 2023 году число туристов достигло 1,3 миллиона. Столица Литвы Вильнюс привлекает туристов не только многовековой историей, архитектурой старого города, но и активной культурной жизнью.
Литовский «летний рай» – Нида - прекрасный уголок для безмятежного отдыха на Куршской косе, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каунас, Тракай и Кернаве – три старые столицы тоже оставят незабываемые впечатления у каждого туриста.
Во всей Европе широко известны литовские курорты, санатории и спа-центры Друскининкай (https://druskininkai.lt/ru/), Паланге и  Бирштонас (https://kurort.lt ).
Агентство «Литва Трэвел» ( www.lithuaniatravel.lt ) — официальное государственное агентство, отвечающее за маркетинг и продвижение туризма в Литве поможет спланировать Ваш отпуск.

В Литве есть хорошие условия для развития бизнеса и инвестиций, а также прекрасные условия для жизни.  У нас есть свобода творчества, открытость и желание сотрудничать. Приезжайте к нам!

Гвидас Керушаускас
Генеральный консул Литвы в Алматы
www.urm.lt/almata

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости