вторник, 16 июля, 2024 4:34

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Касым-Жомарт Токаев об итогах переговоров с председателем Китая: "Между нами нет нерешенных вопросов"

Касым-Жомарт Токаев об итогах переговоров с председателем Китая: "Между нами нет нерешенных вопросов"
Пресс
По словам президента, прочные политические отношения между Казахстаном и Китаем развиваются в духе взаимного доверия и поддержки, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Между нами нет нерешенных вопросов. Мы намерены объединить наши силы во имя активизации торгово-экономических, научно-технических и культурно-гуманитарных связей. Только что мы с Председателем Си Цзиньпином подписали Совместное заявление, в котором обозначены важные для наших стран достижения и перспективные задачи". 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Китай является ведущим торговым партнером Казахстана. В прошлом году объем двустороннего товарооборота составил 41 млрд долларов. 

"В ближайшее время мы намерены удвоить этот показатель. Тем более, у нас для этого имеется достаточный потенциал. Пекин – один из наших основных зарубежных инвесторов. За последние 15 лет в Казахстан было привлечено около 25 млрд долларов", – сказал глава государства.

Он добавил, что в 2023 году объем китайских инвестиций в экономику Казахстана вырос на 16% и достиг 1,8 млрд долларов. Также есть обоюдная заинтересованность в увеличении данного показателя.

"На сегодня реализуются 45 проектов на общую сумму 14,5 млрд долларов. Всего действует более 4700 предприятий с китайским капиталом. В ходе переговоров также была подчеркнута важность дальнейшей реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, сельского хозяйства, производства, финансов, транспорта, аэрокосмической промышленности и IT. Мы готовы создать благоприятные условия для китайских компаний, желающих освоить казахстанский рынок", – отметил президент.

Еще одной актуальной задачей, по его мнению, является обеспечение эффективной реализации масштабных энергетических проектов.

"В настоящее время ведется строительство нефтехимических заводов на территории Казахстана. Продолжается модернизация нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте. Приняты меры по увеличению мощности нефтепровода Казахстан – Китай. Уверен, что уже в ближайшее время данные проекты внесут свою лепту в развитие экономики Казахстана. Кроме того, в ходе визита состоялось заседание Казахско-китайского делового совета, на котором был подписан ряд инвестиционных соглашений", – сказал президент.

Он также сообщил, что в ходе переговоров была отмечена необходимость активизации сотрудничества в сфере транспорта и логистики.  В частности, речь шла о реализации объявленной в Астане глобальной инициативы председателя Си Цзиньпина «Один пояс, один путь» и развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута.

"В прошлом году объем железнодорожных грузоперевозок увеличился на 22% и достиг 28 млн тонн. Это рекордный показатель. Транспортно-логистический потенциал наших стран значительно расширился благодаря реализации совместных проектов в сухих портах Ляньюньган, Сиань и «Хоргос – Восточные ворота». Ведется активными темпами строительство третьего железнодорожного пункта пропуска Аягоз – Бахты. Отдельно отмечу, что сегодня мы с г-ном Си Цзиньпином в режиме телемоста приняли участие в церемонии отправки грузовых автомобилей и железнодорожных контейнеров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Запуск данного проекта придаст новый импульс расширению транспортно-логистических связей на Евразийском континенте", – полагает президент.

Глава государства также отметил, что были обсуждены перспективы развития сотрудничества в агропромышленном комплексе. 

"В этой отрасли осуществляется ряд успешных совместных проектов.  При этом особое внимание уделяется применению smart-технологий в земледелии, рациональному использованию водных ресурсов и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Казахстан заинтересован во внедрении китайского опыта и инноваций, а также совместной реализации ряда инвестиционных проектов в аграрной отрасли. По итогам 2023 года экспорт сельхозпродукции из Казахстана в Китай вырос вдвое и достиг 1 млрд долларов. Мы рассчитываем на увеличение поставок на китайский рынок качественной натуральной мясной продукции, масличных и зерновых культур. Есть возможности нарастить объем экспорта зерна до 2 миллионов тонн. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность г-ну Си Цзиньпину за поддержку данных мер", – подчеркнул глава государства.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, динамично развивается взаимодействие в области образования. Сегодня более 4 тысяч молодых казахстанцев обучаются в китайских вузах.

"Нужно отметить, что мы уделяем большое внимание подготовке квалифицированных технических специалистов, и китайские коллеги готовы оказать нам содействие. Мы договорились и дальше развивать сотрудничество в этой сфере. Нынешний государственный визит Председателя Си Цзиньпина ознаменует проведение двух важных исторических событий. Первое – открытие филиала Пекинского университета языка и культуры при Международном университете Астана. Также сегодня мы с уважаемым г-ном Си Цзиньпином договорились открыть в Казахстане вторую «Мастерскую Лу Баня». Это полезный и важный для страны проект, целью которого является подготовка высококвалифицированных специалистов. Растет число казахстанцев, желающих получить образование в китайских вузах. Мы рассмотрели возможности увеличения количества правительственных грантов, открытия филиалов передовых технических университетов Китая на территории Казахстана", – сказал глава государства.

Как сообщил Президент, в ходе переговоров особое внимание было уделено культурно-гуманитарному сотрудничеству и контактам в сфере туризма. 

Важным шагом на пути наращивания двусторонних связей Касым-Жомарт Токаев назвал открытие в рамках визита культурных центров Казахстана в Пекине и Китая в Астане. Президент выразил уверенность, что этот шаг будет способствовать сближению наших народов и укреплению уз дружбы и добрососедства. Он также сообщил о достигнутой договоренности на постоянной основе проводить культурные мероприятия в двух странах. В марте этого года в Пекине был торжественно открыт Год туризма Казахстана в Китае. В следующем году его продолжением станет Год туризма Китая в Казахстане.

Глава государства отметил, что в ходе переговоров также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня.

"Мы отметили близость наших позиций и подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления многосторонней дипломатии. Партнерство между нашими странами успешно развивается в рамках ООН, ШОС и СВМДА. Кроме того, мы договорились о продолжении диалога в формате «Центральная Азия – Китай». Мы разделяем общую позицию по мирному урегулированию международных конфликтов, стабилизации геополитической ситуации и укреплению глобальной безопасности и мира", – заявил президент.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости