четверг, 25 апреля, 2024 18:32

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Военнослужащим, осужденным за взрывы под Таразом, увеличили наказание до 13 лет

Военнослужащим, осужденным за взрывы под Таразом, увеличили наказание до 13 лет
Автор фото Ирина Галушко
В Шымкенте завершилось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор, вынесенный по делу о взрывах на военных складах под Таразом.

С решением суда первой инстанции не согласились все, кто был признан виновным в пожаре и последующим за ним серии взрывов, приведших к человеческим жертвам и крупному материальному ущербу, сообщает информационный портал Jambylinfo.kz.

Рассмотрением апелляционных жалоб занималась судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК. Оглашение решения проходило онлайн в суде шымкентского военного гарнизона.  Помимо  бывших солдат срочной службы Ерболата Туранова и Асета Аширбая, приговорённых к 9 годам лишения свободы и возмещению ущерба в сумме 24 млрд 583 млн тенге, решение суда первой инстанции обжаловали офицеры войсковой части 28349 Минобороны - Аслан Бакытжанов, занимавший на момент происшествия должность и.о. воисковой части и Руслан Несипкалиев, который был его заместителем. Именно в этой части, дислоцирующейся в Байзакском районе Жамбылской области, 26 августа 2021 года произошло чрезвычайное происшествие, жертвами которого стали 18 человек.

Аслан Бакытжанов и Руслан Несипкалиев судом первой инстанции были признаны виновными в халатном отношении к службе, но за истечением срока давности освобождены от уголовной ответственности. Оба офицера подали апелляционные жалобы в надежде добиться признания невиновности.

Добиться оправдания своих подзащитных Ерболата Туранова и Асета Аширбая надеялись и адвокаты Сагадат Амре и Абзал Умиралин. Они были шокированы, узнав, что парней не только не оправдали, но и добавили им срок, увеличив наказание с 9 до 13 лет.

"В апелляционной жалобе нами были представлены по делу доказательства, отрицающие обвинения, изложенные в обвинительном акте. Еще в ходе судебного эксперимента было доказано, что те действия, которые инкриминированы Туранову и Аширбаю, не могли произойти. В обвинительном акте указано, что Туранов взял какую-то тряпку, намочил в солярке, взял откуда-то спички, поджог тряпку. Но этого не было, и показания других свидетелей это подтверждают. К сожалению, ни один из наших доводов не был принят во внимание ни судом первой инстанции, ни  апелляционной коллегией", - поделился Сагадат Амре.

По словам защитника, все обвинение построено на противоречивых показаниях бывшего сослуживца Ерболата Туранова и Асета Аширбая, рядового Калдарбека, который, якобы видел парней у склада, где произошел пожар. Но эти показания идут в противоречие с показаниями нескольких свидетелей.

"Нет ни одного доказательства вины наших подзащитных. Я – юрист с 40-летним стажем, но такого еще не видел. И никто не объяснил, почему увеличено наказание. Как и нет ответа на вопрос о том, на основании каких доказательств осудили этих пацанов", - солидарен с коллегой Абзал Умиралин.

Защитники Ерболата Туранова и Асета Аширбаея намерены обратиться в кассационной жалобой в Верховный суд.

Судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК исключила требования о взыскании с бывших солдат срочной службы материального ущерба в 24 млрд 583 млн тенге. Но у стороны обвинения остается право истребовать его в гражданском порядке.

Неожиданным оказалось решение судебной коллегии по уголовным делам военного суда РК  в отношении Аслана Бакытжанова и Руслана Несипкалиева. По ходатайству прокурора их признали виновными по ст.462ч.3 УК (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих) и приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии минимальной безопасности.

Ирина Галушко, фото автора. 

 

 

 

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости