понедельник, 22 апреля, 2024 8:32

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Заготовщиков лома в Казахстане хотят финансово стимулировать

Заготовщиков лома в Казахстане хотят финансово стимулировать
Пресс-служба Агентства РК по защите и развитию конкуренции
Для увеличения объема ломосбора в стране Агентство предлагает стимулирование деятельности ломозаготовителей через инструменты Оператора РОП.

Соответствующие рекомендации и проект дорожной карты направлены Агентством по защите и развитию конкуренции в адрес Министерства промышленности и строительства, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Причиной является импортозависимость внутреннего рынка на 53% и низкая загруженность казахстанских предприятий в сфере проката арматурного для железобетонных конструкций, используемых в строительстве. Как пояснили в Агентстве, это объясняется экспортом лома в страны ближнего зарубежья, где стоимость выше на 30%. 

С ноября прошлого года приказом министра промышленности и строительства на полгода был продлен запрет на вывоз с территории Казахстана отходов и лома цветных черных металлов. 
Это было сделано для увеличения загрузки отечественных предприятий, испытывающих дефицит в ломе, а также как мера борьбы с нелегальным оборотом лома.

"Вводимый запрет приводит к сокращению объема сбора лома, что в свою очередь, уменьшает загруженность предприятий", - отмечают в Агентстве по защите и развитию конкуренции. Поэтому они предлагают стимулировать сборщиков лома деньгами. 

На сегодня, по данным Агентства, на рынке Казахстана работают 7 отечественных предприятий в сфере проката арматурного для железобетонных конструкций. Их общая проектная мощность составляет 1,8 млн тонн в год. При этом общая загруженность компаний не превышает половины их возможных мощностей, сообщают в Агентстве. 

Так, TOO «Ferrum Vtor» при проектной мощности 200 тысяч тонн, загружено на 20%, ТОО «Sin Yuan Steel (Син Юань Стил)» при проектной мощности 250 тысяч тонн - на 10%. 

Полностью загружено АО «Qarmet», а ТОО «Евраз Каспиан Сталь» при проектной мощности 450 тысяч тонн - на 86%. 

Приостановлена работа ТОО «Кастинг» и TOO «KSP Steel» с общей проектной мощностью 500 тысяч тонн в год, отмечают в Агентстве.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости