вторник, 16 апреля, 2024 21:25

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Таразе появится долгожданный путепровод через железную дорогу на "Абайском переезде"

В Таразе появится долгожданный путепровод через железную дорогу на "Абайском переезде"
Jambylinfo
На встрече акима областного центра Бакытжана Орынбекова с представителями СМИ были презентованы сведения о социально-экономическом развитии города и планах на ближайшее будущее, передает Jambylinfo.kz со ссылкой на Медиа-центр акимата Тараза.

На встрече, которая состоялась сегодня, 21 февраля, градоначальник рассказал, что в прошлом году объем промышленного производства при плане 453,6 млрд тенге составил 462,7 млрд тенге, а объем сельскохозяйственной продукции планировалось довести до 14,4 млрд тенге, фактически же он составил 16,3 млрд тенге.



- Инвестиции в основной капитал при плане 162,1 млрд тенге составили 164,6 млрд тенге. В 2024 году их планируется довести до 242,9 млрд тенге. Для достижения этой цели разработан специальный алгоритм действий, а платформой для их реализации станет индустриальная зона «Тараз», - сообщил аким Тараза.

По его данным, темпы строительства жилья опережают запланированные показатели.

- При плане 72,8 млрд тенге объем строительных работ в Таразе составил 74,1 млрд тенге. В 2024 году его намечено довести до 80,1 млрд тенге. При плане 355 тысяч кв. метров фактически сдано в эксплуатацию 358,4 тысяч квадратов жилья. По итогам 2024 года данный показатель планируется довести до 372,7 тысяч квадратных метров, - процитировали акима в Медиа-центре.

В 2024 году в микрорайоне «Улы дала» будут сданы в эксплуатацию 34 многоквартирных дома. Также получено заключение госэкспертизы и подана заявка в республиканский бюджет на строительство 22 многоквартирных домов в 14 микрорайоне (близ автовокзала). А в жилом массиве в конце улицы Аскарова (напротив Центрального рынка) в этом году планируется начать работы по возведению 30 жилых домов.

Частные инвесторы тоже помогают решать жилищный вопрос – ими в областном центре возводятся 11 многоквартирных домов.

В докладе градоначальник также сообщил о шести строящихся школах. В жилом массиве «Бурыл А,Б,В» будут заасфальтированы 75 улиц общей протяженностью 33,7 км, а в массиве «Барысхан» асфальтовое покрытие будет постелено на 24 улицах общей протяженностью 16,2 км. Реконструкцией будет охвачено три улицы - Койгельды (от пр. Толе би до ул. Капал), Рысбек батыра (от пр. Толе би до ул. Сулейменова) и Аскарова (от ул. Байтасова до объездной дороги).

- В этом году планируется установить фонари на 76 улицах, благоустроить 25 дворов, отремонтировать 53 многоквартирных дома, установить 75 новых остановок общественного транспорта, также планируется открыть 5 новых автобусных маршрутов, - сообщили в горакимате.

Недавно правительством был утвержден новый генеральный план развития Тараза, которым было предусмотрено разделение города на два района. Ранее в акимате сообщили, что районные администрации будут расположены в микрорайоне Ұлы дала и Жалпактобе.

- Площадь города расширится за счет присоединения близлежащих населенных пунктов Байзакского и Жамбылского района. В этой связи будет образовано два административно-территориальных района. На территории нового административного района будут построены здание администрации, драматический театр, спортивно-оздоровительный и торгово-развлекательный комплексы, Дворец школьников и другие объекты, - сообщили в акимате.

Также в соответствии с генпланом появятся новые дорожные развязки и путепроводы через железнодорожное полотно, будет осуществлена пробивка ряда центральных улиц города. По сведениям акимата, предусматривается соединение проспекта Жамбыла с улицей Комратова до улицы Байзак батыра. А по проспекту Аль-Фараби (так назвываемая «односторонка» - Jambylinfo.kz) намечено восстановление бульвара.

Проект путепровода через железную дорогу по проспекту Абая - на месте так называемого "Абайского переезда", который может вдохнуть новую жизнь в расположенный по ту сторону от железной дороги район,  успешно прошел госэкспертизу, теперь ожидается выделение денег на строительно-монтажные работы.

- В Астану направлена бюджетная заявка на 16,9 млрд тенге для финансирования строительства путепровода по проспекту Абая, - сообщили в акимате.

Встреча закончилась сессией «вопросы-ответы».

 



 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости