вторник, 16 апреля, 2024 11:38

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Казахстане проводится масштабная модернизация пунктов пропуска на границе с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном

В Казахстане проводится масштабная модернизация пунктов пропуска на границе с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном
СЦК РК
Это стало возможным за счёт льготного правительственного займа "Эксимбанка Китая". По согласованию с узбекской стороной автомобильные пункты пропуска «Капланбек» (Казахстан) и «Зангиота» (Узбекистан) полностью закрыты на реконструкцию, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на директора департамента таможенного контроля Комитета государственных доходов МФ РК Елдоса Саудабаева.

Всего в прошлом году через автомобильные пункты пропуска на границе Казахстана с третьими странами проследовало более 1 млн автомобилей, сообщил спикер на пресс-конференции в СЦК.

Только за январь-февраль этого года через автомобильные пункты пропуска прошло более 162 тысяч автотранспортных средств.

«Увеличение пропускной способности составило 61%. С 24 ноября 2023 года самый крупный автомобильный пункт пропуска на границе с КНР «Нур Жолы» в пилотном режиме переведен на круглосуточный режим работы. Остальные приграничные таможенные посты с КНР переведены на двенадцатичасовой режим», - сказал Елдос Саудабаев. 

Также он сообщил, что в прошлом году за счет мер таможенного администрирования дополнительно в бюджет взыскано 149,6 млрд тенге. 

Всего по итогам 2023 года таможенных платежей и налогов поступило в размере 4 трлн 81 млрд тенге. По сравнению с 2021 годом темпы роста поступлений увеличились на 78%. 

«В 2023 году таможенные платежи и налоги без учета экспортных таможенных пошлин составили 2 400 млрд тенге. По сравнению с 2021 годом темпы роста поступлений выросли на 92%», - сказал спикер.

 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости