суббота, 25 мая, 2024 15:58

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Казахстане предлагают сократить тюремное население и сэкономить 2,8 млрд тенге

В Казахстане предлагают сократить тюремное население и сэкономить 2,8 млрд тенге
tengrinews
По данным Фонда «Спасение», в Казахстане насчитывается от 34 до 38 тысяч осужденных и лиц, находящихся под следствием, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на newsroom.kz.

При этом на их содержание ежедневно из государственного бюджета выделяется 2 261 тенге на каждого, или 76 874 000 тенге в сутки. Общая сумма расходов за год составляет около 28 миллиардов тенге, посчитали в Фонде.

Его представители отмечают, что при этом система исполнения наказаний испытывает недофинансирование в размере от 6 до 20 млрд тенге.

В связи с этим сообщается, что общественные объединения, в том числе Фонд «Спасение», Фонд «Добрая Азия» и Фонд «Алгоритм mix», предлагают проект «Восстановительное правосудие» по сокращению тюремного населения страны на 10% в течение ближайших 5 лет.

Проект предполагает заключение  Меморандума о совместной работе данных фондов и Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, создание сети центров адаптации и реабилитации в каждом регионе, обязательное прохождение собеседований и тренингов для всех освобождающихся осужденных.

В фондах также рассматривают возможность прохождения адаптационных программ в региональных центрах и создание команд из бывших осужденных для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и групп риска.

 

"В Восточно-Казахстанской области уже запущен пилотный проект, в котором Фонд «Алгоритм mix» совместно с ДУИС работает с осужденными в учреждениях. В Алматинской области Фонд «Спасение» и Фонд «Добрая Азия» открыли центр адаптации, где оказывают помощь осужденным и их семьям", - говорится в сообщении.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости