суббота, 25 мая, 2024 15:20

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Астане необоснованно начисляли плату за услуги теплоснабжения

В Астане необоснованно начисляли плату за услуги теплоснабжения
Пресс-служба Министерства национальной экономики РК
Об этом сообщили в Министерстве национальной экономики РК, передает Jambylinfo.kz.

Ранее жители столицы жаловались на завышенные счета за тепло, которые были отражены в февральских квитанциях за январь месяц. Как известно, в столице услуги теплоснабжения оказывает субъект естественных монополий ТОО «Астанаэнергосбыт».

На основании поступивших обращений жителей Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по городу Астана проведена внеплановая проверка ТОО «Астанаэнергосбыт», отмечают в МНЭ РК. 

По ее итогам установлено нарушение требований законодательства о естественных монополиях, а именно, несоблюдение норм потребления коммунальных услуг по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета. Это и привело к необоснованному начислению за тепло.

За допущенные нарушения Закона РК «О естественных монополиях», на ТОО «Астанаэнергосбыт» наложили административное взыскание в виде штрафа в размере 10% от дохода, полученного в результате совершения адмправонарушения. Также внесено предписание о перерасчете в сторону возврата необоснованного полученного дохода в размере 209 365 тенге. 

В министерстве пояснили, что размер платы за тепло при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии определяется исходя из ежемесячного показания и утвержденного тарифа. А при отсутствии прибора учета - расчетным путем, исходя из нормы потребления, утверждаемым местным исполнительным органом, и тарифа, который выше на 20% чем у потребителей, имеющих приборы учета. 

Кроме того, плата за тепловую энергию меняется ежемесячно в зависимости от погодных условий. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше объем потребления тепловой энергии. К примеру, в ноябре прошлого года среднемесячная температура составила +2,2 градусов, в декабре – (-8,9) градусов, а в январе текущего года температура составила (-11,9) градусов, пояснили в министерстве.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости