среда, 24 июля, 2024 18:03

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

В Алматы впервые запустили программу трудоустройства пенсионеров

В Алматы впервые запустили программу трудоустройства пенсионеров
Фото из открытых источников
Половину зарплаты участникам по программе  «Алтын жас» будет выплачиваться из местного бюджета, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Но размер субсидирования составит не более одной минимальной заработной платы, установленной на соответствующий финансовый год, согласно Бюджетному кодексу РК (в 2024 году – 85 тыс. тенге).

Программа запланирована на 2024 по 2028 годы. Пенсионеры могут участвовать в ней не более 36 месяцев. В 2024 году выделено финансирование на 500 мест, на 2025 год запланировано 1000 мест, 2026 год – 1500 мест.

По статистическим данным, на 1 мая 2024 года в Алматы проживают 247 844 пенсионера, доля которых составляет 11% от общего количества населения города.

 В 2023 году от общего количества занятого населения по мегаполису (1 045 505 чел.) доля занятых лиц пенсионного возраста составляла 4,4%, или 44 378 чел., из них 33 731 - работают по найму в организациях, 10 436 индивидуальных предпринимателей и 736 самозанятых.

Как показал опрос более тысячи пенсионеров Алматы, около половины из них в возрасте до 80 лет намерены продолжить работать. Основными причинами являются желание быть полезным обществу (15%), потребность вести наставническую деятельность на рабочем месте (40%) и получение дополнительного дохода (45%).

На сегодня в городе частные компании и другие организации могут принять на работу 1 753 пенсионеров. В основном в сферах здравоохранения, образования и промышленности, из них 47% - на квалифицированные рабочие места, такие как: врачи, средний и младший медицинский персонал,педагоги в вузах, учителя в школах, воспитатели, инженеры, электрики, монтеры и другие квалифицированные профессии.

В странах ОЭСР (Германии, Японии и др.) практикуется трудоустройство пенсионеров на законодательной основе. Так, в Японии владельцев бизнеса обязали не только обеспечить занятость пожилых людей в возрасте до 70 лет, но и проводить анализ текучести кадров данной категории. В Германии в целях облегчения занятости пенсионеров разработан формат трудоустройства «Мини», в рамках которого участникам обеспечивается минимальная заработная плата. Эта работа временного и постоянного характера, в которой с работодателем обговаривается количество рабочих часов для пенсионера.

Механизм работы программы работает следующим образом. Работодатель предоставляет заявку с указанием вакантного рабочего места по электронной почте a.jas@almaty.gov.kz и размещает ее на онлайн-сервисе Электронной биржи труда Enbek.kz с пометкой «для пенсионера». Центр трудовой мобильности Алматы составляет перечень организаций, в котором указывается профессия, количество, продолжительность и график работы, размер оплаты труда в месяц. Пенсионер обращается с заявлением о трудоустройстве в Карьерный центр  Алматы либо по электронной почте. Сотрудники центра оказывают помощь в составлении резюме и подборе подходящего рабочего места и выдают направление на собеседование. При его  успешном прохождении заключается трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РК. Работодатель предоставляет Приказ о принятии на работу участника Программы и копию трудового договора в Центр трудовой мобильности города, а также размещает сканированные копии документов на онлайн-сервисе Электронной биржи труда Enbek.kz.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости