пятница, 19 июля, 2024 4:04

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Упорный труд — залог успешного бизнеса

Упорный труд — залог успешного бизнеса
ашық дереккөз
В Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что крайне важно, чтобы в нашем обществе высоко ценились профессионализм и трудолюбие. Трудолюбивые граждане, настоящие профессионалы своего дела должны быть самыми уважаемыми людьми в стране, подчеркнул Президент.

Огромный вклад в развитие Жуалынского района вносят как мужчины, так и женщины. Последние трудятся наравне с мужчинами и в то же время несут двойную ответственность, ведь им приходится еще и заниматься домашним хозяйством.

Жительница села Коктобе Рахима Изембетова, переехавшая из Узбекистана в Казахстан в 2004 году, недавно открыла швейную мастерскую, поскольку это дело знакомо ей с детства. Еще будучи школьницей, она сама шила себе одежду. Около десяти лет преподавала в колледже швейное производство.

— Сегодня на рынках обилие, разнообразие магазинов одежды, с легкостью можно найти подходящий костюм или платье. А раньше, в моем детстве, был дефицит одежды, поэтому многие шили наряды сами, говорит Рахима.

Однако профессия швеи по сей день является одной из самых актуальных и востребованных. Основным преимуществом является то, что специалист данной квалификации никогда не остается без работы. Уровень материальной обеспеченности населения растет, девушки и женщины все больше предпочитают одежду по индивидуальному пошиву и эксклюзивным выкройкам.

Супруг Рахимы Шахназар построил возле дома небольшой швейный цех. К слову, он сам может отремонтировать швейные машины в случае поломки. Рахима приняла на работу двух помощниц. Научила их всем операциям. В цехе шьют одежду, аксессуары, постельное белье. Иделия пользуются немалым спросом среди населения.

В одежде, сшитой Рахимой Изимбетовой, человек не будет выглядеть как все. Наблюдая за процессом, диву даешься, как удивительно быстро кусок ткани превращается в красивую и элегантную вещь, достойную внимания.

— Если раньше нам заказывали только свадебные и вечерние платья, костюмы, то в последнее время к нам обращаются за повседневной одеждой. Зачастую клиенты находят понравившуюся модель в Интернете, и мы шьем по предоставленной фотографии. Кроме того, немало желающих отреставрировать одежду, — говорит Р. Изимбетова.

Она планирует подать заявку на участие в программе «Ауыл аманаты» и в рамках четвертого направления взять льготный кредит по 2,5 процента годовых для расширения бизнеса. На эти деньги мастерица планирует приобрести две универсальные швейные машины, организовать трехмесячные курсы кройки и шитья для безработных местных женщин и девушек, а после обеспечить работой около 10 человек.

Поделится:
jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости