четверг, 25 апреля, 2024 18:20

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Стало известно, где разместят казахстанский супер-компьютер. Его создают по поручению президента

Стало известно, где разместят казахстанский супер-компьютер. Его создают по поручению президента
habr
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин посетил Астрофизический Институт имени В. Г. Фесенкова в городе Алматы. По его словам, в институте будет расположен суперкомпьютер, создаваемый министерством, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, в середине февраля Минцифры сообщило, что вместе с АО "Самрук-Казына" подписало соглашение с компанией Presight AI (штаб-квартира - в ОАЭ) о создании суперкомпьютера.  Также в планах - строительство Центра обработки данных.

Кроме того, Багдат Мусин сообщил, что дал поручение дальше развивать Ассы-Тургеньскую обсерваторию по привлечению туристов совместно с акиматом Алматинской области.

“Развитие астрофизики и астротуризма тоже одно из важных направлений института, прежде всего, для популяризации космической науки в Казахстане", - сказал министр.

На сегодня один из крупных проектов института, основанного в 1941 году, - проект окололунного телескопа с СП "Galam", отмечают в Минцифры.

Институтом создана система космической осведомленности в Казахстане, национальная Виртуальная Обсерватория на базе роботизированных телескопов, технологий Big Data и высокопроизводительных вычислительных систем, а также астрономический исследовательский хаб (Астрохаб) с использованием казахстанских и международных оптических инструментов и инновационных технологий - создается астрономическая экосистема, сообщили в министерстве.

Гульсум Кунелекова
Автор

Гульсум Кунелекова

Автор jambylininfo.kz

Похожие новости