четверг, 25 апреля, 2024 18:45

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Сколько призовых гонораров завоевали казахстанцы в соревнованиях по кибер-спорту в Больших Играх в Казани

Сколько призовых гонораров завоевали казахстанцы в соревнованиях по кибер-спорту в Больших Играх в Казани
Пресс-служба Министерства туризма и спорта РК
В Казани в Татарстане прошла торжественная церемония закрытия первого международного мультиспортивного турнира «Игры будущего», сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства туризма и спорта РК.

Игры состоялись с 21 февраля по 3 марта и объединили 21 инновационную фиджитал-дисциплину. В них сочетались цифровой и классический спорт. Участниками стали более 2 тысяч человек в возрасте 12-62 лет из 107 стран мира. Все они были объединены в 294 команды. Призовой фонд турнира составил 10 млн долларов. 

Соревнования включали разработки в геймдеве, киберспорте, робототехнике (гонки дронов и битвы роботов), дополненной и виртуальной реальности, информационных технологиях и искусственном интеллекте. 

Самый большой куш сорвали 5 казахстанцев в составе команды xGOD. Они добились победы в игре Counter-Strike 2 и лазертагу. На встрече с российским составом LookingForOrg наши выиграли со счетом 2:0 и приз в 175 тысяч долларов. 

Кроме того, казахстанские  киберспортсмены в составе разных международных команд по Dota2 смогли пройти от 1/16 до 1/4 финала турнира. 

Так, фиджитал-хоккеисты из Казахстана (Cyber Barys) прошли до 1/8 финала. Тренер команды Young Алим Рахметов привел свою команду к победе, выиграв 87,5 тысяч долларов. 

Станислав Штыренко, игрок команды Rise в дисциплине «Мир Танков», закончил выступление на этапе 1/4 финала, его коллектив получил за участие 30 тысяч долларов.

Адиль Елдосов, участник команды Absolute стал победителем в дисциплине Standoff, его команда заработала 87,5 тысяч долларов.

«Наши игроки в Counter-Strike зарекомендовали себя на мировой арене еще с давних времен, с самых первых версий этой игры, и сегодня они продолжают радовать поклонников на международных турнирах. Поздравляем казахстанцев с удивительной победой, такой призовой фонд действительно считается существенной наградой для мира киберспорта», — отмечает Президент Федерации киберспорта Казахстана Куанышбек Есекеев.

Отметим, что президент Казахстана предложил провести следующий международный мультиспортивный турнир «Игры будущего» в Казахстане.

Всего в Играх в Казани приняли участие 48 казахстанцев в 13 дисциплинах. В соревнованиях также за победу боролись спортсмены из России, Китая, Индии, Беларуси, Южной Кореи, Испании, Уругвая, Филиппин, Аргентины, Эквадора, Колумбии.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости