четверг, 25 апреля, 2024 20:06

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Сколько готова платить ООН за возможную гибель казахстанского военного в миротворческой миссии?

Сколько готова платить ООН за возможную гибель казахстанского военного в миротворческой миссии?
Сайт Минобороны РК
В Мажилис ожидается поступление проекта нового постановления правительства.

На портале НПА размещен проект постановления правительства "О проекте Закона РК «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Казахстан, предоставляющим ресурсы силам ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF), и Организацией Объединенных Наций», сообщает Jambylinfo.kz.

Он был подписан в Нью-Йорке 14 февраля этого года и устанавливает административные, логистические и финансовые условия направления национального контингента Казахстана в миротворческую миссию ООН на Голанских высотах. Согласно документу, в миссии участвует 139 военнослужащих республики. 

К примеру, наше правительство предоставляет UNDOF основное и второстепенное вооружение (оборудование), которое соответствует стандартам эффективности. 

В свою очередь, ООН возмещает правительству расходы за наш персонал, 
расходы на основное вооружение (оборудование), на предоставление товаров и услуг, связанных с самообеспечением. 

Как указывается в проекте, компенсация за персонал контингента по единой ставке возмещения составит 1 448 долларов США на человека в месяц. Правительству также будет выплачиваться дополнительное временное возмещение до 30 июня 2026 года по единой ставке возмещения в размере 4,90 долларов США на человека в месяц за общие и основные дополнительные расходы, понесенные в связи с обязательным проверкой на COVID-19 перед развертыванием, при условии, что Генеральный секретарь будет продолжать требовать проведения такой проверки.

Персонал контингентов будет получать непосредственно от полевой миссии суточные в размере 1,28 долларов США плюс пособие на отпуск для отдыха в размере 11,50 долларов в день за 15 дней отпуска в течение каждого шестимесячного периода, указывается в документе. 

"Резолюция Генеральной Ассамблеи от 5 июля 2018 года 72/285 установила текущую ставку компенсации в связи со смертью и потерей трудоспособности в размере 77 000 долларов США", - говорится в проекте.

Ежемесячное возмещение ООН за боевые машины составит для Казахстана - 98,7 тысяч долларов, пассажирский автобус  - 1,2 тысячи долларов, за две грузовых машины, джип и цистерну - 16,1 тысяч долларов, за машины разминирования - 19,04 тысячи долларов, за высокочастотное оборудование - более 1 тысячи долларов, пулемет - 360 долларов, за электротехнику-генераторы - около 1 тысячи долларов, за оборудование для разминирование, ОБВ и СВУ - почти 52 тысячи долларов, и т.д.

Согласно Меморандуму, правительство республики также использует свои социальные выплаты для обеспечения адекватных условий быта и отдыха для членов своего контингента в миссии.

В документе уточняется, что "реализация Меморандума будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных Минобороны РК в республиканском бюджете по программе 047 «Обеспечение боевой, мобилизационной готовности Вооруженных Сил Республики Казахстан».

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости