суббота, 22 июня, 2024 13:17

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Сила воды: грозят ли Жамбылской области весенние паводки

Сила воды: грозят ли Жамбылской области весенние паводки
Борьба с паводками. Иллюстративное фото inbusiness.kz
В зону среднего риска попала Жамбылская область в связи с потенциально возможными в регионе паводками. Предварительная оценка паводко-опасных регионов страны была представлена РГП «Казгидромет» исходя из снегозапасов, величины выпавших осадков, показателей осеннего увлажнения почвы, глубины ее промерзания и ледовых режимов рек. О том, насколько регион готов к весенним паводкам Jambylinfo.kz рассказал начальник Департамента по ЧС Жамбылской области полковник Арман Токанов.

Большая вода – большая беда

По информации Армана Токанова, в Жамбылской области в зоне возможного подтопления находится 42 населенных пункта в 10 районах, а также город Тараз. При возникновении паводков вода может грозить двум населенным пунктам в Мойынкумском районе, трем селам в Сарысуском, четырем населенным пунктам в Жамбылском и стольким же в Шуском, Меркенском, Таласском и Жуалынском районах. В Кордайском районе в зоне риска пять сел, в Рыскуловском и Байзакском районах – по шесть. Характерны подтопления в паводкоопасный период и в жилом массиве Тектурмас Тараза. Всего в зоне риска 29 913 жилых домов, в которых проживает 169 289 человек.

Особого внимания в период возможных паводков требуют и имеющиеся в регионе гидротехнические сооружения (ГТС). На территории Жамбылской области функционирует 141 ГТС: 84 водохранилища, 2 плотины, 11 гидроузлов и 44 пруда. Находятся они как республиканской и коммунальной собственности, так и в частных руках.  

- На всех водохранилищах области есть свободные емкости для принятия паводковых и талых вод. Их наполняемость составляет от 14% до 67%. Рабочей группой при акиме области проведено обследование всех гидротехнических сооружений региона.  По итогам обследования вынесено заключение о необходимости ремонта 29 ГТС, 23-м из которых требуется текущий ремонт, еще 6 - капитальный. Всем балансосодержателям направлены рекеомендательные письма по устранению недостатков. Также, в целях учета запаса воды и приема паводковых и талых вод, филиалу РГП «Казводхоз» и управлению природных ресурсов акимата Жамбылской области направлены рекомендательные письма, - проинформировал Арман Токанов.

 

Режим повышенной готовности

Согласно бюллетеню погоды на март, средняя температура воздуха в регионе прогнозируется на градус выше нормы. Больше нормы ожидает и количество осадков. В соответствии с распоряжением акима области Ербола Карашукеева, неоднократно подчеркивавашего необходимость своевременного проведедния противопаводковых мероприятий, территориальная система гражданской защиты Жамбылской области переведена в режим повышенной готовности.

Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки во всех районах сформированы отряды экстренного реагирования. В их состав входят формирования сил и средствв служб гражданской защиты общей численностью 1459 человек и 364 единц специальной техники, - добавил начальник ДЧС.   

Глава региона также поручил установить на водохранилищах системы оповещения населенных пунктов. В ДЧС области Jambylinfo.kz сообщили, что установка локальных систем оповещения запланирована на пяти республиканских водохранилищах - Тасоткель, Ынталы, Акколь, Терс-Ащыбулак и Караконыз. Эта работа намечена на текущий и 2025 годы. Обязанности по установке и содержанию систем оповещения возложены на филиал РГП «Казводхоз» и Управление природными ресурсами акимата Жамбылской области.

На случай паводов в районах области и в Таразе подготовлены 396 пунктов приема пострадавшего населения, рассчитанные на 119 000 человек. При возникновении чрезвычайной ситуации в них превратятся объекты культуры и образования во всех населенных пунктах. Кроме того, предусмотрены 32 палатки, 890 коек и 460 кроватей. Заключено 58 договоров-намерений на обеспечение питанием пострадавшего населения и привлечение специальной техники. Кроме того, заготовлено 6900 тонн инертных материалов, закуплено 16140 тонн горюче-смазочных материалов и 31200 штук мешкотары.

В числе превентивных мер и работа по очистке каналов, арыков, дренажных систем, неудовлетворительное состояние которых, также может привести к подтоплению населенных пунктов.

- 5 января текущего года первым заместителем акима области утвержден План по подготовке к паводковому периоду 2024 года. Планом предусмотрены мероприятия по контролю и мониторингу за наполняемостью крупных водохранилищ, проверке ГТС, очистке арычно-дренажных сетей, информированию населения о правилах поведения в паводковый период, подготовке необходимых запасов инертных материалов и другое. На сегодняшний день по области очищено 95 % водопропускных сооружений и дренажных систем вокруг населенных пунктов. Работа в данном направлении продолжается, - пояснил глава ДЧС.

 

Водные процедуры

Паводки в Жамбылской области – явление не редкое. Так, 27 марта 2017 года из-за увеличения снеготаяния в горной местности и увеличения поступления воды в Терс-Ащыбулакское водохранилище, местный филиал РГП «Казводхоз» вынуждено увеличил сброс воды из водохранилища с 7 м3/сек до 55 м3/сек, а в последующем до 105 м3/сек. Как следствие объем воды в русле реки Аса достиг до 120 м3/сек. В результате на территории Жамбылского района возникла угроза размыва полотна автодороги «Западная Европа-Западный Китай», произошел выход воды из берегов и перелив через автомобильную дорогу между селом Шолдала и дачным массивом «Дорожник» сельского округа Каратобе, возникла угроза подтопления 6 дачных участков в дачном массиве «Майское», 9 дачных участков с хозпостройками и 1 жилого дома в дачном массиве  «Новоджамбулец», а также участков в селе Байтерек. Уровень воды местами поднимался до 25 сантиметров.

- В связи с нарушением условий жизнедеятельности населения в населенных пунктах Аса, Айша биби, Тогызтарау и Каратобе акиматом Жамбылского района была объявлена чрезвычайная ситуация местного масштаба, - напомнили в ДЧС.

Объявлять ЧС в апреле того же года пришлось и акимату Таласского района из-за разлива озера Акколь, воды которого подтопили автодорогу местного значения «Акколь-Ушарал».

Бороться с паводками жамбылцам пришлось и год спустя, когда в феврале 2018 года из-за сильного дождя, обильного таяния снега и полуметрового промерзания грунта, произошло формирование склоновых стоков. Это привело к подтоплению 30 дворов в трех населенных пунктах района им. Турара Рыскулова.

Неспокойным был и февраль минувшего года, когди из-за резкого потепления в области и в предгорных ее районах, произошло интенсивное таяние снега, что привело к подтоплению 11 населенных пунктов в четырех сельских районах и в Таразе. Напряженная борьба с потопом, обрушившимся на села Меркенского, Тыскуловского, Шуского и Жуалынского районов продолжалась четверо суток.

Февраль текущего года не доставил спасателям и местным испольнительным органам особых хлопот. Тем не менее специалисты ДЧС области предупреждают о том, что паводковый период текущего года может быть осложнен резким повышением температуры воздуха и как следствие привести к интенсивному снеготаянию в горных районах.

Ирина Галушко

 

 

 

      

 

 

 

 

Ирина Галушко
Автор

Ирина Галушко

Автор jambylininfo.kz

Похожие новости