среда, 24 июля, 2024 17:59

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Развитие района: успехи, задачи и перспективы

Развитие района: успехи, задачи и перспективы
открытый источник информации
Байзакский район расположен недалеко от областного центра, и его считают одним из благополучных в смысле социально-экономического развития.

Здесь насчитывается немало субъектов предпринимательства, активно действуют крестьянские и фермерские хозяйства. Жители населенных пунктов пользуются природным газом, есть чистая питьевая вода. Между тем есть и нерешенные вопросы. Об этом мы и поговорили с акимом Байзакского района Бакытом Казанбасовым.

— Бакыт Алпысбаевич, в прошлом году байзакцы широко отметили 85-летие образования района. А в этом году мы все готовимся к 85-летнему юбилею Жамбылской области. С какими показателями к этой дате вы пришли?

— Я бы хотел сначала рассказать о истории Байзакского района и его героях, поэтах и спортсменах, которыми мы все гордимся. Согласно летописи, в горах малого Бурыла скакал Кобыланды батыр на своем коне Тайбурыле. Из этих мест происходил знаменитый батыр Байзак датка. Байзакский район является родиной Мамбета Кунбасулы, легендарного героя казахско-джунгарской войны Косы батыра Самбетулы, батыра и би Сенкибая Кабанұлы, жаужурек Акмолды, би Мәдімара. Из нашего района родом Герой Советского Союза Агадил Сухамбаев, Халық қаһарманы Газиз Байтасов, чемпион Московской Олимпиады, Герой Труда Казахстана Жаксылык Ушкемпиров. Здесь жили и работали 28 Героев Социалистического Труда.

В настоящее время в состав района входят 18 сельских округов с 43 населенными пунктами. В общей сложности в районе проживает 106081 человек.

Хорошим подспорьем для жителей района стал пилотный проект по повышению доходов сельского населения, преобразованный по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева в программу «Ауыл аманаты». В нем с 2019 по 2023 год приняли участие 1587 жителей Костобинского, Туймекентского, Жеты­бай­ского, Ынтымакского и Коп­терекского сельских округов. Помимо этого, 1095 предпринимателей получили кредиты на общую сумму 5,1 миллиарда тенге на открытие нового дела или расширение бизнеса.

Если говорить об итогах, то в прошлом году объем строительства в районе составил 17,7 миллиарда тенге. План выполнили на 108,9 процента. В эксплуатацию введено 62,3 тысячи квадратных метров жилой площади. В 2023 году из областного бюджета на строительство четырех жилых домов было выделено 2,521 миллиарда тенге. В настоящее время строительство этих домов полностью завершено, ведутся работы по благоустройству территории.

Кроме того, в прошлом году по проекту «Асарлатып үй салу» жилье получили несколько семей.

— Сегодня широко обсуждается вопрос о придании статуса города районному центру — селу Сарыкемер. Как на это смотрят жители района, хотят ли они стать горожанами? И готовы ли к этому местные исполнительные органы?

— Численность населения райцентра официально превысила 32 тысячи человек. Жители уверены: если Сарыкемеру присвоят новый статус, то появится больше возможностей развивать свое дело. Придут инвестиции, изменится социальная сфера. Сейчас в райцентре действуют пять школ, 11 детских садов, есть Дом культуры, два объекта здравоохранения. Возводятся дома, открываются магазины и аптеки. А новый статус может придать неплохой стимул для дальнейшего развития Сарыкемера.

— Бакыт Алпысбаевич, а как развивается социальная инфраструктура района? Есть ли очереди в детские сады? Курсирует ли общественный транспорт между населенными пунктами?

— В 2023 году построены четыре 60-квартирных пятиэтажных дома. В ноябре 2022 года в целях обеспечения жителей села и вновь построенных объектов бесперебойной электроэнергией введена в строй сетевая подстанция. В прошлом году в селе Тегистик сдан в эксплуатацию клуб на 90 мест, началось строительство клуба на 90 мест в селе Кенес. В 2018-2023 годах на территории района жителям предоставлен 1421 земельный участок в семи населенных пунктах общей площадью 278,9 гектара. На сегодняшний день завершено строительство 82 домов, подготовлены необходимые документы и ведутся строительные работы на остальных участках.

В 2023 году заключен договор с ТОО «Бек Строй 2010» на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в селе Сарыкемер. Он будет сдан в текущем году. В рамках Национального проекта «Комфортная школа» в 2023 году в селе Сарыкемер началось строительство школы на 600 мест. Ее планируется ввести в эксплуатацию к 1 сентября текущего года.

Организованы регулярные пассажирские перевозки по маршрутам Шахан — Сары­кемер, Кокозек — Сары­кемер, Жанатурмыс — Сарыкемер. В настоящее время мы ведем работу по расширению маршрутной сети общественного транспорта.

— Сколько населенных пунк­тов района обеспечены водой и газом?

— В районе газифицированы все 43 населенных пункта. Что касается чистой питьевой воды, то ею обеспечены жители 38 сел. Работа по полному охвату жителей района чистой питьевой водой продолжается.

— У района славная история. Как проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи?

— Совместно с молодежным ресурсным центром в первом квартале текущего года проведены 32 мероприятия, в которые были вовлечены более 600 молодых людей. С января по март организовано 14 встреч, шесть заседаний круглых столов, проведено 12 акций и роздано более 300 листовок: «Солдат в рядах армии», «Я верю в будущее», «Мужской долг, будущее страны», «Мой долг» и так далее. По данным темам были проведены встречи в сельских округах. В феврале заместитель начальника Байзакского районного управления по делам обороны провел встречу с молодежью и учащимися районного колледжа № 3 на тему «Долг перед Родиной», рассказал о службе в армии и военных учебных заведениях.

Что касается обеспечения досуга для молодежи, то в районе действуют Дом культуры имени аль-Фараби, 20 сельских клубов, районная, районная детская и 25 сельских библиотек, а также районный историко-краеведческий музей. Два творческих коллектива носят звание народного.

В Доме культуры имени аль-Фараби ежегодно проводятся конкурсы исполнителей военных и патриотических песен, региональный конкурс патриотических песен «Ұлы дала дауысы». Среди подростков и молодежи — конкурс по художественному чтению «Мен елімді сүйемін», а также интеллектуальные игры на различные темы.

В районном историко-краеведческом музее в рамках проекта «Ұлтымыздың Ұлы тұлғасы» для молодежи была организована экскурсия по залу Славы в честь дня рождения государственного и общественного деятеля Динмухамеда Кунаева, а в честь 35-летия вывода советских войск из Афганистана в музее открылся уголок «Вечная слава ветеранам Афганистана».

За первый квартал 2024 года библиотеки района посетил 11231 читатель, проведено 247 культурно-массовых мероприятий, 35 из них были посвящены теме военно-патриотического воспитания подростков и молодежи.

— А как организуется досуг для жителей района в целом?

— За первый квартал в районном Доме культуры и в 20 сельских клубах проведено 151 культурно-массовое мероприятие, в них приняли участие 10095 человек. Кроме того, в клубах действуют 104 кружка с охватом 1297 человек.

Хочу также отметить, что в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» и в целях укрепления материально-технической базы клубов, улучшения организации досуга населения построены четыре клуба: в селе Бурыл — на 180 мест, селах Жетибай, Кокбастау — на 90 мест, селе Тегистик — на 90 мест.

— Сегодня много внимания уделяется повышению престижа рабочих профессий. Но чтобы молодые люди хотели стать механиками, трактористами и токарями, нужен достойный пример. Кто может его показать? Кем гордятся жители района?

— В 2021 году 20 учащихся окончили Байзакский колледж № 3 по специальности «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», 21 — по специальности «сельское хозяйство». В 2022 году по специальности «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» колледж выпустил 24 специалиста, в 2023 году — 25.

Выпускник 2021 года Досымжан Сихымбай стал победителем областного чемпионата WorldSkills-2021 в номинации «Ремонт дизельных двигателей». Сейчас трудится в крестьянском хозяйстве «Үсен» механиком. Выпускник 2022 года по специальности «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» Хамид Раджапбаев является победителем областного чемпионата WorldSkills-2022 в номинации «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Также он стал победителем республиканского конкурса лучших студентов топ-100. Сейчас парень работает в ИП «Даулет» автослесарем. Выпускник 2023 года по специальности «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» Мурат Жаналиев работает в «Фаворит центре» специалистом по обслуживанию легковых автомобилей. Заурбек Муратов, получивший диплом по специальности «фермерское хояйство», устроился на работу в крестьянское хозяйство «Олжа-Тұрсын» трактористом-механизатором. Образование по специальности «фермерское хозяйство» получил и Нуржан Юлдашев, который сейчас открыл собственное дело.

— Конечно, мы не можем обойти тему весенних полевых работ. Как решается вопрос обеспечения крестьян поливной водой?

— В 2024 году планируется освоить в общей сложности 53215 гектаров посевных площадей. Озимая пшеница занимает 8750 гектаров, яровой ячмень посеем на 12000 гектаров, 1100 гектаров займет кукуруза на зерно, 1155 гектаров — сафлор, 2300 гектаров — сахарная свекла, 3200 гектаров — овощи.

В 2023 году из-за нехватки поливной воды некоторые посевные площади были непригодны для уборки. Чтобы ситуация не повторилась, в текущем году с сельхозтоваропроизводителями проведена разъяснительная работа по эффективному использованию поливной воды в вегетационный период с применением водо­сберегающих технологий. А на полях, к которым вода не доходит в нужном объеме, рекомендовано сеять культуры, не требующие много воды, — пшеницу, ячмень, сафлор.

По предварительным подсчетам, в текущем году прогнозируется обеспечить поливной водой 16,1 тысячи гектаров, в течение вегетационного периода потребуется 226 миллионов кубометров воды.

— Бакыт Алпысбаевич, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее…

— В соответствии с планом развития Жамбылской области на 2023-2027 годы в селе Сарыкемер ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В этом году села Аккия и Косак будут обеспечены питьевой водой. Разрабатывается проект­но-сметная документация для обеспечения питьевой водой сел Шахан, Жанасаз и Торткуль. Как я уже упоминал, по Нацпроекту «Комфортная школа» в селе Сарыкемер строится школа на 600 мест. Ведется строительство спортивного зала, столовой и четырех учебных помещений, примыкающих к средней школе А. Пушкина в селе Базарбай. В следующем году планируется строительство школ на 100 мест в селах Аккия и Сарыбарак.

По программе «Модерни­зация сельского здравоохранения» готовы к открытию врачебные амбулатории на 25 мест в селах Жетыбай и Дихан. В этом году должно начаться строительство врачебной амбулатории на 45 мест в селе Кызыл жулдыз. В 2025 году планируется строительство центральной больницы на 200 коек в селе Сарыкемер. Проектная стоимость объекта составляет 12,7 миллиарда тенге.

Передается в собственность государства здание Дома культуры на 300 мест в селе Талас, находящееся в частном владении. На эти цели из местного бюджета выделено 67,2 миллиона тенге. В спортзале Кокталского сельского Дома культуры проведен капитальный ремонт на 101,1 миллиона тенге. В 2024 году разработана и направлена на государственную экспертизу проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта Дома культуры Туймекентского сельского округа.

По программе «Ауыл аманаты» в сельских округах Мырзатай, Темирбек, Дихан, Сазтерек ожидается кредитование 537 проектов на общую сумму 2,7 миллиарда тенге.

В период с 2022 по 2025 год предусмотрена поэтапная реализация семи инвестиционных проектов на сумму 32,6 миллиарда тенге, планируется создать 880 новых рабочих мест.

В 2023 году в район привлечено 33,8 миллиарда инвестиций, рост — 108 процентов. До 2025 года предусмотрено реализовать 83 инвестпроекта на 34,5 миллиарда тенге. В результате работой будут обеспечены 635 человек.

Я думаю, что нам удастся реализовать все наши планы, которые в первую очередь направлены на повышение качества жизни байзакцев.

— Удачи вам в ваших начинаниях и спасибо за беседу!

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости