воскресенье, 23 июня, 2024 7:29

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Олжас Бектенов поручил ускорить эвакуацию жителей села в Актюбинской области

Олжас Бектенов поручил ускорить эвакуацию жителей села в Актюбинской области
Пресс-служба правительства РК
В регионе сохраняются риски дальнейшего подтопления.

На большинстве рек сейчас проходят пики половодья. Подтопленными остаются 792 дома. ЧС объявлена в 5 районах (Кобда, Мугалжар, Темир, Айтеке би, Уил) и городе Актобе, сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

Всего эвакуировано 8 978 человек. В том числе из села Кызылту эвакуировали 25 человек, 11 человек с зимовки Табантал.

В противопаводковых мероприятиях задействовано 3140 человек , 664 единицы техники. 

По прогнозам, с 5 по 11 апреля на всей территории области ожидается значительное повышение температурного фона, обильных осадков не ожидается.

Глава правительства Казахстана совершил облет ряда водохранилищ в регионе, осмотрел пострадавшие от подтопления дома, ознакомился с работой ситуационного центра, а также провел заседание республиканского штаба. В том числе он осмотрел Магаджанскую плотину с объемом 15,8 млн м3, где в связи с притоком талых вод произошел прорыв плотины Магаджановского водохранилища.

На сегодня в области восстановлено электроснабжение в 26 сёлах. Сняты ограничения движения в связи с прекращением переливов на 9 дорогах республиканского значения, 3 – областного, 9 – районного.

Сейчас в области работает комиссия по возмещению ущерба. За три дня поступило 1623 заявления на возмещение материальных потерь. В течение 30 календарных дней со дня ЧС заявление о возмещении ущерба предоставляют в местные акиматы.

Кроме того, жители, пострадавшие от паводка и попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить единоразовую выплату, обратившись с соответствующим заявлением в акимат.

Также пострадавшим от паводков, согласно спискам акимата, будет предоставлена автоматическая отсрочка платежей по кредитам на 3 месяца. В этот период не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей.

Глава правительства уделил внимание восстановлению жизнеобеспечения региона, населенных пунктов, как пострадавших от паводков, так и не находящихся в зонах риска повторного перелития.

По итогам Глава Правительства Олжас Бектенов поручил после ликвидации последствий паводков провести многофакторные обследования на гидротехнических сооружениях, которые находятся в коммунальной и частной собственности. Всего в Актюбинской области 206 гидротехнических сооружений.


 

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости