четверг, 25 апреля, 2024 19:32

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

О чем просили сельчане Ербола Карашукеева во время его визита Меркенский район

О чем просили сельчане Ербола Карашукеева во время его визита Меркенский район
Jambylinfo
В рамках соответствующего Указа главы государства о проведении встреч акимов с населением глава региона встретился с общественностью, провел личный прием граждан и посетил социальные объекты и предприятия района, передает Jambylinfo.kz.

Cтоит отметить, что за время семичасовой программы визита Ербол Карашукеев успел не торопясь провести три встречи с гражданами и оперативно объехать более семи объектов.

Встреча с населением состоялась в районном доме культуры. Рассчитанный на 460 мест объект был заполнен до конца. На мероприятие прибыл весь актив района – сотрудники акимата и его подразделений, представители правоохранительных органов, бизнесмены, аксакалы, местные активисты-общественники. По словам некоторых из них, на встречу явились и представители бюджетных организаций.

В начале встречи Ербол Кашашукеев зачитал небольшой доклад о социально-экономическом положении. За Меркенский район это сделал с трибуны его аким Жорабек Баубеков. Стоит отметить, что на это ушло максимум минут 5-7. Остальное время – вплоть до полудня заняло общение с гражданами.

Перед встречей какая-то девушка бесплатно раздала сидящим в зале несколько стопок масок – это требованием постановления главного санврача Казахстана, в общественных местах их необходимо носить. Организация мероприятия была на высоком уровне – аппаратура работала хорошо, выступавших не делили на «желательных» и «не желательных», беспроводные микрофоны мог получить в свои руки любой желающий.

А таких оказалось немало.

Среди выступавших нашлись и те, кто, забирая драгоценное время, высказывал дифирамбы властям. Однако, главе региона вежливо обрывал таких и просил вести разговор в рамках поставленных встречей целей.

Аким области удивил присутствовавших, сказав, что знает о проблемах района, в том числе и по информации из социальных сетей. Первые свои вопросы он начал озвучивать, читая с листочка – видимо, его аппарат, промониторив соцсети и интернет, составил их список.

Ербол Карашукеев задал вопрос по канализационной системе Центральной районной больницы. К слову, о ней не раз писал в Facebook житель Меркенского района Серик Даулетов. Оказывается, отходы просто сливаются на земельный участок рядом с больницей. Главврач больницы Мейрамбек Дарменов согласился с доводами общественника. Он ответил, что в прошлом году кое-какие работы по облагораживанию этого поля фильтрации были проведены, но кардинально решить вопрос объекта 1984 года постройки – подключение к централизованной системе канализации - намерены в рамках плана развития района в ближайшем будущем.

Гражданский активист Серик Даулетов поднял вопрос, о котором он много раз писал и в соцсетях, и в своих обращениях – о земельных участках, ранее входивших в местный парк Победы, но несколько лет назад проданных в частную собственность. После того, как он озвучил этот вопрос перед главой региона, было найдено решение проблемы.

- Да, об этом мы знаем, - обратился к Ерболу Карашукееву аким района Жорабек Баубеков после речи активиста.
- Ранее эти земельные участки продали двоим гражданам. Сейчас мы с ними приходим к договоренностям. Приняты необходимые меры по внесению изменения в генплан района. В марте месяце на сессии маслихата будут внесены предложения и мы примем решение по возврату этих участков в собственность государства. Этим гражданам выделим землю в других местах. После того, как в нынешнем году будет готова ПСД работ по благоустройству парка, в следующем мы проведем ремонт и предоставим парк для общественности.

Аким района по требованию Ербола Карашукеева сказал точный срок перехода отчужденных земель парка в собственность государства – август 2024 года.

Ровно в 11.00 встреча внезапно прервалась – послышался звук сирены. Позже выяснилось, что по плану областного ДЧС во всей Жамбылской области была проведена сейсмотренировка. Все присутствующие в зале дома культуры быстро покинули здание через аварийные и главные выходы. После 10-минутного перекура общение акима области с гражданами продолжилось.  

Гражданский активист Кайрат Илипов в микрофон озвучил свое недовольство работой полиции и прокуратуры. Он перечислил несколько преступлений, которые, по его словам, до сих пор не раскрыты. Это и кражи скоты, и трагический случай, в котором погибли дети, и действия вандалов, разрушивших местный памятник. Аким области попросил общественника написать подробно обо всех случаях и пообещал передать их руководителям правоохранительных органов областного уровня.

Аксакал Кулен Калыкулы из села Акаарал посетовал на отсутствие интернета в селе, тротуара на дороге, идущей в школу, попросил обновить автомобиль «скорой помощи». Ербол Карашукеев предоставил возможность акиму района рассказать, когда могут быть удовлетворены просьбы аксакала.

- У нас из 45 сел района только 27 обеспечены интернетом, - сказал Жорабек Баубеков.
- В селе Аакарал вышку базовой станции уже построили, осталось договориться с оператором сотовой связи. К-Cell не захотел войти, с Beeline договоренность есть.

А по обновлению санитарного транспорта глава региона наказал акиму района включить это село в список, чтобы во время очередной закупки «скорых» рассмотреть возможность.     

Звучали предложения по строительству путепровода через железную дорогу в селе Ойтал. Жорабек Баубеков сообщил, что ПСД уже готова, она находится на рассмотрении госэкспертизы. При ее положительном заключении будет подана бюджетная заявка на выделение денег.

Выступавшие рассказали о проблемах с закупом спецтехники и навесного оборудования для него, о качестве текущего ремонта автодорог, звучали вопросы и о предоставлению земель, их орошению, кто-то даже попросил открыть западные ворота в райбольнице для удобства маломобильных групп населения.

После каждого озвученного проблемного вопроса замглавы аппарата акима области Серик Курманбеков записывал данные его автора и суть проблемы. Иногда это указывал ему делать Ербол Карашукеев. Также замрукапа собирал и письменные заявления граждан.

-  Ни одно обращение не останется без внимание, по каждому будет принято решение, - сказал Ербол Карашукеев.
- Самое главное – это задача, поставленная президентом страны Касым-Жомартом Токаевым – повышение уровня жизни населения, социально-экономического развития, привлечение инвестиций. Эти вопросы я держу на своем личном контроле.  

По окончании встречи он направился в один из кабинетов дома культуры, где провел личный прием граждан.


Примерно через 1,5 часа в этом же здании прошла встреча с ветеранами района и представителями молодежи. Аксакалы тоже поднимали важные вопросы. Кто-то посетовал плохое качество строительства автодорог и предложил свой взгляд на формирование системы контроля, высказали и озабоченность в связи с предстоящим повышением тарифа на электроэнергию и попросили устранить посредников между энергетическими компаниями и потребителями.

Покинув здание дома культуры аким, журналисты и сопровождающие лица посетили несколько сельских округов.
В Мерке глава региона побывал в детской Школе искусств имени Жандарбекова, которую несколько лет назад выкупили у ресторатора. К слову, в учреждении бесплатно занимаются в творческих кружках свыше 600 детей.

На окраине райцентра глава региона посетил земельные участки ожидающих в очереди сельчан. Сейчас там завершаются работы по подведению инфраструктуры.  

В Сарымолдаевском сельском округе глава региона посетил завод по выпуску алкогольной продукции ТОО «Мералко» и известную казахстанскую фабрику по производству мебели «ZETA». На последнем предприятии его руководители попросили Ербола Карашукеева помочь с дополнительным обеспечением производства электрическими мощностями.

В расположенном в Ойталском сельском округе сахарном заводе рассказали о планах по модернизации производства.

Близ села Костоган расположатся три водохранилища. Аким области ознакомился с их строительством и указал подрядчикам выполнить работы качественно и в срок.

Руководство рыбного хозяйства в селе Гранитогорск презентовали свою продукцию, показали весь процесс производства рыбы от мальков до товарной. Они, пользуясь случаем, попросили главу региона в решении двух своих основных проблем – увеличения электрических мощностей и строительстве дополнительного резервного водоема на случай обмеления основного.

Немало денег требуется и для освежения расположенного в Гранитогорске 1959 года постройки школы-интерната для детей из малообеспеченных семей. Ербол Карашукеев во время его посещения ознакомился с учебным процессом, побывал в столовой, спальных помещениях интерната.

По итогам встреч можно было разделить способы решения озвученных проблем на несколько категорий: либо их решения принимались на месте, либо Ербол Карашукеев давал задание подчиненным районного или областного уровня  дополнительно изучить вопрос и внести ему соответствующее предложение. А когда цена вопроса стоила сотен миллионов тенге, глава региона обещал сам разобраться в проблеме, учтя приоритет и острую необходимость. Были озвучены и такие вопросы, для решения которых необходимо согласование и поддержка не входящих в компетенцию местных исполнительных органов инстанций.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости