вторник, 16 апреля, 2024 13:24

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенный рейтинг по Казахстану

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило суверенный рейтинг по Казахстану
Флаг Казахстана. Фото kapital.kz
S&P в рамках анализа суверенного кредитного рейтинга Республики Казахстан подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне «BBB-», прогноз – «стабильный», передает Jambylinfo.kz со ссылкой на Национальный банк Казахстана.

«Данное решение, в первую очередь, обусловлено значительным объемом внешних резервов и существенной фискальной устойчивостью, которые нивелируют потенциальные внешние шоки. Одновременно с этим аналитики агентства отмечают, что запланированные реформы в области государственного управления и экономические реформы также положительно отражают прогноз по суверенному рейтингу», - говорится в публикации Нацбанка.

 

По мнению аналитиков S&P, несмотря на глобальное снижение цен на энергоносители и продукты питания, инфляционное давление сохраняется. Аналитики прогнозируют, что в 2024 году инфляция составит в среднем 8%, cо снижением до целевого уровня Национального Банка в 5% к 2026 году. Также агентство подчеркивает, что переход на свободно плавающий обменный курс в 2015 году помог экономике адаптироваться к внешним факторам волатильности.  Уровень дедолларизации в декабре 2023 года достиг 23%, а стабильный обменный курс и постепенно снижающаяся инфляция должны предотвратить ее дальнейший рост.

Также в целях повышения независимости центрального банка и эффективности денежно-кредитной политики аналитики S&P подчеркивают намерение Национального Банка не участвовать в новых программах кредитования и поддержки экономики.

Аналитики также положительно отмечают введённые фискальные правила, которые сокращают рост государственных расходов. Так, правительственные планы по сокращению роста расходов и трансфертов из Национального фонда должны сдержать дефицит государственного бюджета и стабилизировать уровень международных резервов, сообщает Нацбанк.

 

Темурлан Турдалин
Автор

Темурлан Турдалин

Автор jambylininfo.kz

Похожие новости