вторник, 16 апреля, 2024 22:32

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Экологические «Сергеки» установят на всех предприятиях, выбрасывающих озоноразрушающие вещества

Экологические «Сергеки» установят на всех предприятиях, выбрасывающих озоноразрушающие вещества
коллаж Ернара Балғабая
Уже в текущем году к автоматизированной системе мониторинга эмиссий, предназначенной для непрерывного измерения в режиме реального времени газовых и дымовых концентраций, должны быть подключены все компании первого уровня, выбрасывающие в атмосферу озоноразрушающие вещества, передает Jambylinfo.kz.

По принципу «Сергек»

О «Сергеках» в экологии на прошедшем в первых числах февраля форуме Digital Almaty 2024 сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. По словам главы ведомства, обязательными эко-«Сергеки» будут для ТЭЦ, нефтеперерабатывающих предприятий, металлургических заводов и др. Автоматизированные системы мониторинга способны в онлайн-режиме передавать информацию о количестве выбросов в атмосферу.

- Это можно сравнить с «сергекизацией». То есть «Сергек» – на автодорогах, а эта система автоматизированного мониторинга будет «Сергеком» в экологии. Для того, чтобы произвести такое оборудование, работали несколько казахстанских IT-предприятий и довели производство соответствующих датчиков казахстанским содержанием до 80%, - сообщил глава ведомства.

Решив выяснить, какие компании будут поставлять казахстанским предприятиям эко-«Сергеки», каковы предъявляемые к ним требования и во сколько обойдется предприятию приобретение и установка такого оборудования, портал Jambylinfo.kz обратился с официальным запросом в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Однако ни на один из заданных нашим изданием вопросов ответов не последовало.

В ведомстве сообщили лишь о том, что в данный момент Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК «проводит экспертизу в сфере информатизации технического задания «Создание Национального банка данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов», предусматривающее внедрение автоматизированной системы мониторинга эмиссии в окружающую среду».

- Заказчиком системы является Министерство экологии и природных ресурсов РК (МЭПР). Необходимо отметить, что в речи Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан имелись в виду специальные устройства АСМ, которые работают по принципу «Сергек», и не являются камерами нового типа. Учитывая, что на сегодня экспертиза не завершена и собственником создаваемой системы будет являться МЭПР, для получения ответа на поставленные вопросы по внедрению АСМ Вам необходимо обратиться в указанный государственный орган, - сказано в ответе на запрос.

Всевидящее эко-око

В департаменте экологии по Жамбылской области, куда наше издание также обратилось с официальным запросом, сообщили, что в соответствии с действующими в Казахстане Правилами ведения автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду при проведении производственного экологического контроля и требований к отчетности по результатам производственного экологического контроля, автоматизированная система мониторинга выбросов устанавливается если:

- валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу 500 и более тонн в год от одного стационарного организованного источника;

- для источников на станциях, работающих на топливе, за исключением газа, с общей электрической мощностью 50 МВт и более;

- для котельных с тепловой мощностью 100 Гкал/ч и более;

- для источников энергопроизводящих организаций, работающих на газе, с общей электрической мощностью 500 МВт и более;

- для котельных с тепловой мощностью 1200 Гкал/ч и более.

По информации ведомства, в данный момент автоматизированная система мониторинга эмиссий в окружающую среду внедрена на АО «Жамбылская ГРЭС имени Т. Батурова».

 - Кроме того пуско-наладочные работы по установке автоматизированной системы мониторинга проводятся в таразском филиале ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения», ЖФ ТОО «Новоджамбулский фосфорный завод», ТОО «Жамбылская производственная цементная компания» и ТОО «Таразский металлургический завод». Поставка оборудования для автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду осуществляется на основе договорных отношений между операторами объектов и поставщиками услуг, - резюмировали в экологическом ведомстве.

В департаменте также сообщили о том, что в 2023 году в Жамбылской области не было выявлено нарушений, связанных с выбросами в атмосферу озоноразрушающих веществ.

Руководитель отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по Жамбылской области Жахангир Назарбеков пояснил Jambylinfo.kz, что перечисленные выше компании – пока единственные в регионе, где уже установлены или же запланированы к установке автоматизированные системы мониторинга эмиссий.

- В области эта работа ведется с 2018 года в соответствии с требованиями действующего в Казахстане экологического кодекса. Вслед за Жамбылской ГРЭС имени Т. Батурова, внедрение АСМ началось в таразском филиале ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» и на Новоджамбулском фосфорном заводе. Запуск автоматизированных систем мониторинга на двух этих предприятиях запланирован на первое полугодие текущего года, - сообщил Жахангир Назарбеков.

Руководитель испытательной лаборатории согласился с тем, что принцип действия АСМ в какой-то степени похож на внедренную в Казахстане интеллектуальную систему видеоконтроля «Сергек».

- Они похожи. Автоматическая система мониторинга позволяет любому гражданину Казахстана в любое время получить информацию о том, сколько выбросов идет из того или иного источника загрязнения. Но установлены АСМ пока не на всех источниках загрязнений, так как это дорогое удовольствие. При этом, должен учитываться объем производимых выбросов, - добавил эксперт.

По информации Жахангира Назарбекова, в Жамбылской области функционируют всего пять предприятий первого уровня.

- Если мы будем контролировать уровень выбросов на этих пяти предприятиях при помощи АСМ, и система будет работать эффективно, тогда у нас будет все четко. На сегодняшний день инспекторы и лаборанты из всех регионов республики прошли обучение в Павлодаре на базе ТОО «Проманалит», которое и занимается установкой автоматизированных систем мониторинга. Они будут анализировать все показатели загрязняющих веществ на этих источниках. Анализ данных будет вестись у нас в департаменте и Комитете экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов РК, - резюмировал Жахангир Назарбеков. 

В таразском филиале ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения»  Jambylinfo.kz подтвердили информацию о скором запуске автоматизированных систем мониторинга. Здесь сообщили, что монтажные работы по установке АСМ уже завершены и вышли на пусковую стадию в цехах БГС-1, БГС-2 и сернокислотном.

Как и на ГРЭС им. Т. Батурова, на ТОО «Казфосфат» отдали предпочтение автоматизированным системам мониторинга ТОО «Проманалит» - отечественного производителя аналитического оборудования и средств автоматизации, официального инжинирингового партнера компании SIEMENS. Данные систем мониторинга в режиме онлайн будут передаваться для обработки в АО «Национальные информационные технологии» и в Комитет экологического регулирования и контроля.

- Уполномоченные органы смогут получить доступ к данным мониторинга в любое время, войдя в единую информационную систему. В специальном мобильном приложении эти данные будут доступны и для жителей Казахстана. Для жителей же Тараза информация о выбросах будет доступна и на городских LED-экранах, транслирующих рекламу, - проинформировал главный эколог ТОО «Казфосфат» Арман Карагалиев.

По словам Армана Карагалиева, руководство компании заинтересовано в запуске системы АСМ, хоть это и сопряжено с немалыми расходами. В зависимости от комплектации газоанализаторов на компоненты вредных веществ, стоимость автоматизированных систем мониторинга эмиссий достигает 200 млн тенге и выше.

- В соцсетях много негативной информации, связанной с нашим предприятием, и это очень мешает работе. Сделав доступными данные об уровне выбросов, которые не превышают допустимые нормативы, мы, кроме прочего, рассчитываем избавиться от, в большинстве случаев, безосновательных нападок. Мы сами заинтересованы в том, чтобы люди спокойно жили, а мы спокойно работали, - резюмировал Арман Карагалиев.

 

 

 

 

Ирина Галушко
Автор

Ирина Галушко

Автор jambylininfo.kz

Похожие новости