четверг, 25 апреля, 2024 18:13

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

Е.Карашукеев: Цены на продукты должны быть под постоянным контролем

Е.Карашукеев: Цены на продукты должны  быть под постоянным контролем
Пресс-служба акима области
Глава области отметил, что на местах все еще  наблюдается формальный подход к работе по стабилизации цен на социально-значимые продукты.

Об этом он заявил на аппаратном совещании по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ), сообщает Jambylinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима региона. 

"С начала года ведется масштабная работа по анализу статистической информации в сфере АПК. Главная цель – выявить точные данные, чтобы не было приукрашивания действительности. Это касается и цен. Важно представить более полную картину ситуации для работы над ошибками", - сказал аким области.

Ербол Карашукеев поручил департаменту торговли и защиты прав потребителей усилить работу по привлечению к ответственности представителей бизнеса за превышение торговой надбавки на основные продукты питания,  широко осветить эту проблему в СМИ.
 
И.о. руководителя департамента торговли и защиты прав потребителей Байкадам Дуйсенбаев доложил, что с начала года проведено 6 проверок, по итогам которых за превышение размера торговой надбавки на СЗПТ в отношении 3 предпринимателей вынесено предупреждение, на 2 предпринимателей наложен штраф на сумму  156 910 тенге.


 
Кроме того, региональная комиссия выявила 33 фактов нарушений законодательства в сфере торговой деятельности. Такие факты выявлены лишь в Кордайском и Шуском районах области. В связи с этим Ербол Карашукеев поручил ведомству тесно сотрудничать с районными акиматами.

В свою очередь, заместитель акима области Абулхаир Тамабек указал на то, что по выявленным фактам превышения надбавки не принимаются меры. Он предложил департаменту еженедельно отправлять районам информацию о предельных ценах на продукты для дальнейшей публикации в соцсетях. Так жители смогут сообщать о завышении цен.

Также на совещании руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев сообщил, что по 7 видам СЗПТ заключены форвардные контракты. Это позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.
По его данным, с начала этого года проведены товарные интервенции по гречневой крупе – 5 тонн (41 торговый магазин),  рису – 55 тонн (41 торговый магазин) и яйцам – 258 тысяч штук (55 магазинов).

Он отметил, что на сегодняшний день в Жамбылской области цены на овощи остаются стабильными.
Между тем, глава области обратил внимание на то, что нет подвижек в деле включения в статотчетность запасов в овощехранилищах мощностью меньше 40 тонн. 

"Не владея ситуацией по имеющимся запасам, нельзя принять эффективные меры по защите внутреннего рынка", - сказал Ербол Карашукеев.

В заключение совещания он дал ряд поручений: еженедельно в районах проводить  сельхозярмарки, активно внедрять механизм форвардного закупа, выявить недобросовестных посредников, активизировать работу мобильных групп, контролировать работу социальных павильонов, принять меры по повышению производительности и конкурентоспособности местной продукции, сообщает пресс-служба областного акимата. 

Добавим, что, согласно КоАП, ст. 202, за превышение субъектами внутренней торговли размера предельно допустимых розничных цен на СЗПТ предусмотрен штраф в размере 100 МРП. 

Согласно приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 30.03.2015 г. № 282, размер предельно допустимых розничных цен на СЗПТ утверждается на уровне установленных пороговых значений с допущением их увеличения не более чем на 15% предельной торговой надбавки.

jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости