вторник, 16 июля, 2024 4:31

Jambylinfo.kz - Последние новости мира и Казахстана. Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Контакты

День отца — это очень важный праздник

День отца — это очень важный праздник
ulysmedia.kz
Международный день отца, который приходится на третье воскресенье июня, отметили и в Казахстане. Дата способствует укреплению семейных уз и созданию особого связующего момента между отцами и их детьми.

Сегодня мы решили рассказать о двух отцах — Бейкуте Алтаеве и Сергее Лихачеве, которые в одиночку воспитывают детей.

Бейкуту Толегеновичу 57 лет. Женился он поздно, сын Арман, который стал смыслом жизни, родился, когда мужчине было 40 лет. Супруга, к сожалению, умерла в 2016 году: внезапно остановилось сердце. Арман на тот момент окончил первый класс. Кончина мамы сильно повлияла на неокрепшее здоровье ребенка, он заболел на нервной почве.

Бейкут Алтаев понял, что теперь он один: не только в жизни, но и в заботе о сыне. И должен был найти силы, чтобы продолжать жить, работать и заботиться о своем ребенке.

— Оказывается, человек может приспособиться ко всему. Мне некогда было горевать, нужно было думать о сыне, помочь ребенку пережить страшное горе. Как могу, помогаю ему справляться, — рассказывает Бейкут Толегенович.

Он сам готовит еду, помогает сыну с домашними заданиями, вместе они проводят свободное время. Бейкут Толегенович работает экологом, иногда подрабатывает домработником: косит траву, убирает мусор, чистит дворы заказчикам. Одним словом, не сидит без дела, даже когда находится в отпуске или на выходных.

Сейчас Арману уже 17 лет. Парень заканчивает первый курс Кордайского сельскохозяйственного колледжа в селе Ногайбай по специальности «электрик».

— Когда Арман получил первую стипендию, прибежал ко мне, сияющий от счастья, и чуть ли не силой повел на базар, чтобы купить спортивный костюм. Для меня это означало, что мой сын вырос благородным и благодарным человеком, который оценил труд отца-одиночки и захотел от всего сердца отблагодарить, —
делится радостью Бейкут Толегенович.

Год назад они наконец-то получили жилье. И хоть он до сих пор занимается оформлением документов на квартиру, очень радуется, что есть своя крыша над головой.

Мы побывали в гостях у новоселов. Обстановка, чистота и уют буквально поразили. Хозяин оказался гостеприимным. По его рассказам мы поняли, что он любит встречать гостей, накрыл щедрый дастархан. Готовится отметить день рождения сына на днях, говорит, что будет много гостей, и уже закупил необходимые продукты. Арман — смысл моей жизни и я сделаю все, чтобы он был счастливым, — заверяет его отец.

***

А 40-летний житель села Улкен Сулутор Сергей Лихачев вот уже три года в одиночку воспитывает троих сыновей: 14-летнего Вадима, 10-летнего Ярослава и восьмилетнего Ростислава. Мама сыновей бросила их и уехала, детьми не интересуется.

Так как Сергею Владимировичу приходится целыми днями пропадать на работе, с воспитанием детей ему помогает младшая сестра Екатерина. Она воспитывает мальчиков вместе с родными детьми.

— Сыновья растут послушными, добрыми и умными. Маму не ищут и не спрашивают. Стараюсь их обеспечивать, как могу, делаю все возможное, чтобы они ни в чем не нуждались. С утра до ночи тружусь механизатором. А сестренка Екатерина старается давать им тепло и заботу, — рассказывает Сергей Лихачев.

Мальчики учатся в казахской школе № 39 имени Манаша Козыбаева. Младший Ростислав прекрасно читает стихи на казахском языке. К слову, у Вадима особые потребности, обучается он на дому.

Односельчане знают Сергея Владимировича как трудолюбивого и честного человека. Он старается не сидеть без дела и тому же учит своих сыновей. Ведь в его понимании мужчина должен уметь делать все, обеспечивать свою семью и полагаться только на себя. Он не горюет, говорит, что некогда унывать. Нужно поднимать и воспитывать детей, чтобы они выросли достойными и трудолюбивыми.

Оба героя моего материала не спешат во второй раз связывать себя узами брака. Казалось бы, готовая «семья под ключ» — дом, дети, ответственный супруг, заботливый папа. Не хватает для полного счастья только любящей жены —
заботливой мамы. Но мужчины решили, что справятся сами, а их отцовской любви хватит, чтобы сделать счастливыми своих детей.

 

Поделится:
jambylinfo.kz
Автор

jambylinfo.kz

Jambylinfo.kz- Будьте в курсе происходящего с помощью нашего информационного агентства

Похожие новости